Недавно в Российской Федерации был утвержден закон о фейковых новостях, который направлен против предоставления гражданам страны не правдивой информации в интернете. Речь идет о третьем, окончательной чтении, а значит, что уже точно госдума приняла закон о фейковых новостях, и он теперь будет действовать в нашей стране. Об этом стало известно 7 марта 2019 года. Законопроект нашел поддержку у большинства депутатов. Таким образом, за него проголосовали 322 депутата, против – 78, не воздержался никто.

Что власти понимают под фейковыми новостями?

В данном случае, имеются в виду последние новости, которые содержат информацию, имеющую общественное значение, но не обладающую достоверностью. Наказываться источники будут в том случае, если неправдивая информация создает угрозу безопасности граждан. По мнению госдумы, определять, какие именно новости относятся к этой категории, должна прокуратура.

Таким образом, устанавливать, произошло нарушение или нет, придется внутренним органам. А какие-то незначительные новости, которые не касаются серьезных и общественно важных тем, будут пропускаться.

Какое будет наказание?

Если прокуратура зафиксирует факт нарушения нового закона, она обращается в Роскомнадзор. Это государственное ведомство, в свою очередь, обращается к интернет-источнику, распространяющему информацию, и требует немедленно удалить материал. В случае если источник отказывается или просто игнорирует требования организации, доступ к нему для россиян оказывается заблокирован. В том, что Роскомнадзор действительно может заблокировать интернет ресурс за невыполнение российского законодательства, мы уже убедились на ряде зарубежных сервисов.

Помимо этого, предусмотрена еще и система штрафов. Если интернет-источник был в первый раз замечен за распространением фейковой информации, его могут обложить штрафов в размере до 100 тысяч рублей, если речь идет о физическом лице. Для юридических лиц наказание строже – штраф до 500 тысяч рублей. Если такая деятельность была замечена уже не в первый раз, штраф возрастает до 300 тысяч или 1 миллиона соответственно.

Но самое суровое наказание предусмотрено для тех, чья лживая информация нанесла вред здоровью какого-то человека, нарушила общественный порядок или даже привела к чьей-то смерти. В таком случае, виновнику придется заплатить до 400 тысяч или 1,5 миллиона рублей. Непонятно только, каким образом будет устанавливаться связь между новостью и смертью человека.

Еще один новый закон

Закон о фейковых новостях – не единственный проект властей, который недавно был принят. Вместе с ним госдума также решила наказывать граждан России за неуважение государства. И в данном случае, мы снова говорим о деятельности в интернете.

Речь идет о введении реального наказания за оскорбление органов власти в глобальной сети. Среди депутатов этот закон сумел найти еще большую поддержку. За его принятие проголосовали 327 депутатов, 40 высказались против, а один решил воздержаться. Теперь Роскомнадзор будет блокировать страницы, на которых располагается информация, оскорбляющая государственные органы власти.

Однако Роскомнадзор обязали за сутки предупредить источник о скорой блокировки, чтобы была возможность самостоятельно удалить сообщение и избежать наказания. К этому проступку также прилагается штраф. Во втором чтении его размер был установлен на уровне 300 тысяч рублей.

Таким образом, критиковать власть в интернете теперь тоже нельзя, ведь за это могут выписать штраф. Владельцам оппозиционных СМИ после введения нового закона явно придется несладко.

Реакция

Оба законопроекта столкнулись с критикой, как со стороны общественности, так и со стороны политиков и государственных учреждений. Главная претензия к инициативам заключается в том, что правительство собирается силой решать проблемы, которые просто не могут быть решены такими методами. В частности об это высказался глава комитета по информационной политике Леонид Левин. Кстати, по его инициативе в конце февраля из-под действия закона вывели традиционные средства массовой информации.

Кроме того Минкомсвязи отреагировало на новые законопроекты отрицательно и даже послало в правительство соответствующие заключения по ним. Но против инициативы депутатом ведомство выступать не стало. Михаил Федотов, который занимает должно председателя совета по правам человека при президенте, заявил, что введение таких законов – это нарушение свободы слова.

Еще одна причина критики заключается в том, что непонятно, насколько широко распространяется понятие «фейковая новость». Теперь интернет-издания могут бояться публиковать сообщения с двоякими трактовками или неподтвержденной информацией.

Если Вы это читаете, значит Вам было интересно, поэтому пожалуйста подпишитесь на наш канал на Яндекс.Дзен, ну и за одно поставьте лайк (палец вверх) за труды. Спасибо!

Если Вы это читаете, значит Вам было интересно, поэтому пожалуйста подпишитесь на наш канал на Яндекс.Дзен, ну и за одно поставьте лайк (палец вверх) за труды. Спасибо!