Центральный банк Российской Федерации довел золотой запас до 2000 тонн. Организация совершила рекордный объём закупок золота, это объясняется тем, что Россия планирует в скором времени полностью отказаться от доллара в международных расчета. Но это вряд ли.

У разных государств есть определенный валютный резерв, который часто используется в качестве защиты от резких скачков курса национальной валюты. Чаще всего, в роли валюты для резерва используется доллар США. Реже – евро. Но если доллар или евро и является национальной валютой, для резерва обычно используется золото.

Запасы золота в нашей стране довольно-таки велики, но то очень малая часть, если сравнивать с представителями остальной пятерки лидеров. В ситуации, когда Центральный Банк Российской Федерации стал закупать золото, многие увидели стремление  отказаться от доллара в расчете с другими государствами. К сожалению, такая ситуация попросту невозможна.

  • США: 8000 тонн, 75% валютных резервов;
  • Германия: 3300 тонн, 70% валютных резервов;
  • Италия: 2400 тонн, 67% валютных резервов;
  • Франция: 2400 тонн, 63% валютных резервов;
  • Россия: 2000 тонн, 17% валютных резервов.

Золото уже давно перестало использоваться наряду с деньгами. Сегодня сделки осуществляются посредством использования электроники и скоростных сетей связи, так что использование одного из тяжелейших металлов становится попросту бессмысленным. Но роли золота и доллара взаимосвязаны даже в современном мире.

Нельзя сказать, что золото является способом отказаться от расчета в долларах, но и утверждение, что доллар тут не при чем тоже неверно. Доллар, как резервную валюту в Российской Федерации нужно заменить чем-то более надежным. Эксперты прогнозируют, что рост доллара остался в прошлом и больше его курс повышаться не будет. Спекулянты активно занимаются продажами доллара, а выборы и политическая ситуация в США в целом, не очень способствуют укреплению национальной валюты. России просто необходимо избавиться от доллара, чтобы не попадать под его влияние.

Просто так сейчас взять и принять решение полностью отказаться от доллара попросту невозможно. Деньги же, которые были получены от продаж нефти, нужно в чем-то хранить — рубли, как мы все понимаем, не самое лучше решение. А золото имеет стабильную цену. Кроме того, сейчас его цена сильно снижена, а это идеальное условие для покупки. Кроме того, создавая спрос на золото, государство поддерживает российских добытчиков, дополнительно стимулируя экономику.

Если Вы это читаете, значит Вам было интересно, поэтому пожалуйста подпишитесь на наш канал на Яндекс.Дзен, ну и за одно поставьте лайк (палец вверх) за труды. Спасибо!

Если Вы это читаете, значит Вам было интересно, поэтому пожалуйста подпишитесь на наш канал на Яндекс.Дзен, ну и за одно поставьте лайк (палец вверх) за труды. Спасибо!
Подписывайтесь на наш Телеграм @mxsmart.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Вы думаете это золото останется в России? Честное слово смешно. Для себя любимых закупают.

За комментарий плюс в карму!

Please enter your comment!
Please enter your name here