Безналичные расчеты набирают популярность в России с каждым годом, чему охотно способствует Сбербанк и правительство. Но наличные по-прежнему актуальны, ведь без них обойтись попросту невозможно. Сегодня, 24 сентября 2018 года, появилась информация о том, что получать деньги через банкоматы финансового учреждения «Сбербанк» теперь опасно, поскольку там начали выдавать фальшивые купюры. Эта информация получена от российских СМИ, которые утверждают, что сразу в несколько платежных терминалов поступило более 5 млн фильшивых рублей.

Современные банкоматы способны не только отдавать людям их деньги, но и принимать их. А те терминалы, которые использует «Сбербанк», оперируют общей массой денежных средств и выдают людям деньги, полученные от мошенников, которые обменяли фальшивые деньги на настоящие в банкомате Сбербанка. Если говорить проще, когда кто-то вносит на безналичный счет фальшивые деньги, любой другой честный россиянин, который просто захочет снять со своей карты какую-то сумму, может получить фальш.

Сообщают, что директор ПАО «Сбербанк» подал заявление в полицию, в котором описано, что в фирменных банкоматах на территории России был найден внушительный объем фальшивых купюр. Нашли эти деньги инкассаторы внутри банкоматов, когда извлекли из них денежные средства. Поддельные купюры удалось обнаружить сразу в нескольких терминалах самообслуживания. Это значит, что проблема не единичная, а имеет большие масштабы.

Предварительная проверка показала, что в данной мошеннической схеме были задействованы счета имеющие связь с более чем десятком банковских карт. Среди них все оформлены на абсолютно разных людей. Судя по всему, все карты были попросту украдены. Все фальшивые купюры имеют номинал в 5 000 рублей.

Для того чтобы выявить подделку, нужно использовать специальное оборудование, так что это удается установить только при инкассации в офисах. Из-за чего становится очень трудно выследить преступников. Но правоохранительные органы уже занимаются расследованием. Значительно усугубляет ситуацию риск обнаружить фальшивые деньги и в других банкоматах кредитной организации «Сбербанк». Ведь получат их в итоге честные граждане, которые не участвуют в подобных аферах, а честно зарабатывают свои кровные.

Если Вы это читаете, значит Вам было интересно, поэтому пожалуйста подпишитесь на наш канал на Яндекс.Дзен, ну и за одно поставьте лайк (палец вверх) за труды. Спасибо!

Если Вы это читаете, значит Вам было интересно, поэтому пожалуйста подпишитесь на наш канал на Яндекс.Дзен, ну и за одно поставьте лайк (палец вверх) за труды. Спасибо!
Подписывайтесь на наш Телеграм @mxsmart.

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Автор наверное не в курсе, что нет таких и не было банкоматов, которые с одним сейфом, там два сейфа, один на прием а второй на выдачу и выдачу заправляют только инкассаторы

    • Это Вы не в курсе. У так называемых рисайклинговых банкоматов сейф один — внесенные одним клиентом деньги могут быть выданы другому. В статье, конечно, краски сгущены, но риски такие в принципе существуют.

  2. Что значит «обменяли фальшивые деньги на настоящие?» Банкоматы не меняют деньги, более того, они не выдают принятые по платежам купюры, а помещают их в специальный отсек. Поэтому, если банкомат выдал вам фальшивку, можете смело утверждать , что вас поимел работник банка. Ибо при загрузке кассет с наличностью денежку проверяют очень дотошно, никакая «гадкая бумажка» случайно в кассету для выдачи наличных не попадет. Да , и кстати, банки от фальшивок тоже не в убытке- на такой случай есть страховки.

    • в новых машинах с системой ресайклинг (это в которых выдача и прием ведется через одно «окно») на выдачу используются одни и те же купюры, так как там один депозитор, а не раздельные как в банкоматах предыдущих поколений с раздельной системой на cash-in и csh-out

  3. Работаю в банковской системе и могу с ответственностью утверждать, что банкоматы никогда не выдают принятые купюры от клиентов. А кассеты с денежной наличностью перед загрузкой в банкомат проходят очееень тщательную проверку в кассовом центре.

  4. Прежде что-то «сочинять», надо пролистать правила работы «матчасти». Андреич и Yuriy правы. Каждый кто бывал в отделении банка видел инкасаторов, зачем тогда они нужны если банкомат просто совершает обмен банкнот между клиентами. Включите мозги и не засерайТе их другим. Здесь, если это было в реальности, работники постарались.

За комментарий плюс в карму!

Please enter your comment!
Please enter your name here