Клиенты российских банков в истерике из-за слухов о новом налоге, которые ходят по сети. Говорят, что коснется он абсолютно всех, а налоговая будет тщательно следить за тем, чтобы закон выполнялся. Только вот, на самом деле, никакого налога пока официально нет, равно как и закона о его введении. А даже если закон, о котором идёт речь действительно появится, налог все равно придется платить далеко не всем. Более того, хоть подобное заявление и звучит немного странно, многим новый налог даже сослужит пользу. Вместо того чтобы разводить истерику, давайте рассмотрим все по порядку.

Итак, месяц назад в Госдуму поступил законопроект, предполагающий введение нового налога в размере 4% на профессиональный доход, который будет изыматься при переводе денег с карты на карту. Стоит отметить, что это принципиально новый налог, который заменит НДФЛ, НДС и страховые взносы. На данный момент законопроект не дошел даже до процедуры первого чтения. Но есть информация, что глава Федеральной налоговой службы уже обсуждал его лично с президентом. Так что велика вероятность, что налог все-таки введут. Но на сегодняшний день это только планы, сейчас никакого налога нет.

Платить новый налог смогут физические лица и ИП, не имеющие сотрудников. Но только при условии, что их доход составляет не более 2,4 миллиона рублей в год. То есть, в месяц он не должен превышать 200 тысяч рублей. Так же есть еще ряд исключений. В спецрежиме нельзя работать, если вы:

  • Перепродаете товары и права (личные вещи — можно);
  • Выступаете посредником;
  • Работаете на других спецрежимах;
  • Ведете бизнес из списка исключений: добыча полезных ископаемых, продажа недвижимости, машин и ценных бумаг.

Если вы продаете имущество, которое раньше использовали для ведения бизнеса, государству уже придется заплатить стандартный НДФЛ в размере 13%, а не новый налог, который значительно меньше. А если вы зарегистрировали ИП и работаете в общем режиме, то четырьмя процентами вы также точно не отделаетесь, в таком случае ставка увеличивается до 6%.

Налог, скорее всего, будет введен только в следующем году и лишь в тестовом режиме. Сначала он будет работать только в четырех регионах: Москва, Московская область, Калужская область и Республика Татарстан. Массовых изменений в налоговом кодексе закон за собой также не повлечет.

Так вот, к банковским переводам это не имеет никакого отношения. Даже если вы захотите автоматически списывать 4% со своей прибыли, нужно будет использовать приложение налоговой. У банков таких полномочий нет. И уж тем более, налог не будет взиматься с людей, который не являются предпринимателями.

Если Вы это читаете, значит Вам было интересно, поэтому пожалуйста подпишитесь на наш канал на Яндекс.Дзен, ну и за одно поставьте лайк (палец вверх) за труды. Спасибо!

Если Вы это читаете, значит Вам было интересно, поэтому пожалуйста подпишитесь на наш канал на Яндекс.Дзен, ну и за одно поставьте лайк (палец вверх) за труды. Спасибо!
Подписывайтесь на наш Телеграм @mxsmart.

За комментарий плюс в карму!

Please enter your comment!
Please enter your name here