Почти все мобильные устройства в России реализуют через розничные сети, в их числе «Связной», «Эльдорадо», «МегаФон», «М.Видео» и множество других. И недавно российская Федеральная антимонопольная служба заинтересовала деятельность компании LG. Корейскую компанию обвиняют в давлении на владельцев торговых точек и необоснованной накрутке цен на смартфоны. Сотрудники ФАС провели расследование, чтобы доказать факт нарушения законодательств.

В ходе расследования выяснилось, что все деятельность совершалась дочерней компанией корейского гиганта «ЛГ Электроникс Рус», которая напрямую контролировала ценовую политику торговых сетей. Если руководство одной из сетей отказывалось от условий LG, то компания прибегала к неправомерным действиям вплоть до шантажа отказом поставлять смартфоны. В итоге торговые точки либо «прогибались» и принимали условия LG, нарушая действующее антимонопольное законодательство, либо оставались без устройств корейской компании.

Из данных, предоставленных ФАС, ясно, что отслеживали и влияли на ценообразование своих смартфонов в российских магазинах LG в течение многих лет. Это приводило к стабильному росту ценников, тогда как «серый» рынок, давления на который не оказывалось, демонстрировал более низкие цены вплоть до того, что разница составляла 40%.

ФАС также поделились деталями о механизме отслеживания цен, который использовали LG. В нем полностью отсутствовал человеческий фактор — для этой цели был разработан специальный алгоритм. Программа круглые сутки отслеживала цены на смартфоны LG, на любое несанкционированное снижение алгоритм реагировал мгновенно, отправляя сотрудникам «ЛГ Электроникс Рус» соответствующее оповещение. Те в свою очередь связывались с представителями торговой точки и настойчиво просили повысить неугодный ценник до прежнего значения.

Пока что корейская компания и ее дочернее представительство не понесло никакого наказания за свою противоправную деятельность, но это временно — дело уже передано в суд и в ближайшее время будет рассмотрено компетентными органами. Если в суде признаю состоятельность доказательной базы, то штраф в несколько миллионов — меньшее, на что могут рассчитывать LG. Ну а цены на смартфоны компании в скором времени должны прийти в норму, по крайней мере на это хочется надеяться.

Если Вы это читаете, значит Вам было интересно, поэтому пожалуйста подпишитесь на наш канал на Яндекс.Дзен, ну и за одно поставьте лайк (палец вверх) за труды. Спасибо!

Если Вы это читаете, значит Вам было интересно, поэтому пожалуйста подпишитесь на наш канал на Яндекс.Дзен, ну и за одно поставьте лайк (палец вверх) за труды. Спасибо!
Подписывайтесь на наш Телеграм @mxsmart.

За комментарий плюс в карму!

Please enter your comment!
Please enter your name here