Эксперты заявляют, что неоправданный рост потребительского кредитования может привести к тому, что в ближайшие два года в России начнется новый банковский кризис. Как показало исследование РА «Эксперт», из-за того что в корпоративном секторе неустанно растет конкуренция, банки начали активно переключаться на кредитование физических лиц. Многие видят в этом очень опасную ситуацию. Ведь физическое лицо далеко не всегда имеет стабильную высокую прибыль, а значит, не всегда может выплатить заем. Это делает потребительские кредиты очень опасными для экономики государства.

Повышение НДС и цен на топливо, снижение курса рубля – все это может привести к тому, что платежеспособность россиян сократится в разы. Стоит отметить, что реальные доходы населения за последние годы в принципе не росли вообще. Это имеет все шансы спровоцировать рост дефолтов по кредитам физических лиц уже в ближайшее время. По прогнозам рейтингового агентства, если ничего не предпринять, это может случиться уже в 2019-2020 годах.

Только с июля 2017 по июль 2018 года объем кредитов физическим лицам вырос на целых 19%. В более четких цифрах это 13,2 триллионов рублей. С 2014 года это максимальная зафиксированная динамика роста кредитования. Для сравнения, общий объем кредитов юридическим лицам за тот же период вырос всего на 3%. Разница в том, что юридические лица, как правило, оказываются более платежеспособными клиентами.

Банк России планирует предпринять меры для исправления сложившейся ситуации. К примеру, планируется повысить коэффициент риска, чтобы хоть немного притормозить неудержимый рост числа потребительских кредитов. Если это сработает, практика кредитования физических лиц должна значительно сократиться. Авторы исследования считают, что, в таком случае, уже к 2020 году потребительские кредиты себя изживут. Как это отразится на общей экономической ситуации и на отдельных гражданах нашей страны только предстоит узнать.

Если Вы это читаете, значит Вам было интересно, поэтому пожалуйста подпишитесь на наш канал на Яндекс.Дзен, ну и за одно поставьте лайк (палец вверх) за труды. Спасибо!

Если Вы это читаете, значит Вам было интересно, поэтому пожалуйста подпишитесь на наш канал на Яндекс.Дзен, ну и за одно поставьте лайк (палец вверх) за труды. Спасибо!

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Наши «родные» банки не обанкротятся. Ведь они так озабочены финансовым положением наших граждан — счета открывают аж под 6,75% годовых (благодетели), а вот кредиты выдают под каких то всего 17-20% (минимум). Ну как тут их не пожалеть, и слезы утереть Медведеву(как он от них пострадал).

  2. я не верю что наши банки обанкротятся кредиты в России под 19% а за границей наш Сбер даёт под 2%

  3. Поддерживаю комментарий Валерия! Никогда «наши » банки не будут банкротами. Я предлагаю их назвать просто банками стеклянными или жестяными -не имеет значения. Единственный плюс, то если не
    не букет бегства наших так назывемых гарантов , элиты , олигархов или дефолта, то так в квартире держать наши копейки еще более стремно, то какая то надежда сохранить , не умножить, а может быть и потерять, то не все. Господи , где мы живем?

  4. Мы имеем: финансовую модель капитализма, кто помнит историю-понимает о чем речь. Кио не помнит, пусть вспомнит роль Янковского-щелкает зубами в самолете: человек человеку волк. Осознание этой ситуёвины-может привести к светлому завтра.

За комментарий плюс в карму!

Please enter your comment!
Please enter your name here