Не секрет, что мобильная операционная система Android от Google — самая популярная в мире, под ее руководством работает три четверти всех мобильных устройств вообще. Конечно, такая популярность не могла не приносить корпорации и огромных доходов, размеры которых, как оказалось, устраивают далеко не всех. В частности, властей Евросоюза. Они усмотрели в деятельности Google и связанной с ней продукцией нарушение действующего антимонопольного законодательства. И для Google, несмотря на всех их деньги и возможности, дело не закончилось ничем хорошим — корпорации придется выплатить огромный штраф. Но этот штраф может сказаться и на простых пользователях, ведь представители Google заявили, что могут сделать Android платным.

4,6 миллиардов евро — ровно во столько власти ЕС оценили ущерб от деятельности корпорации. Впрочем, к денежным штрафам Google не привыкать, год назад Евросоюз уже привлекал поискового гиганта к ответу по той же самой причине — нарушению антимонопольного законодательства. И тогда дело ограничилось почти вдвое меньшей, но все же колоссальной суммой — 2,4 миллиарда евро. Если говорить о конкретных претензиях, то они могут показаться странными: Google обвиняют в том, что вместе с операционной системой компания продвигает еще и собственные приложения.

Сама по себе операционная система Android распространяется как свободное программное обеспечение, то есть бесплатна, и напрямую Google не получает прибыли от ее реализации. Деньги компании приносят предустановленные приложения — мобильный браузер Chrome, почта Gmail, сюда же YouTube и многие другие. И часть из этих приложений требовалось устанавливать в добровольно-принудительном порядке.

В частности, Google настаивали на установке фирменных поисковика и браузера, а в случае отказа пользователь лишался доступа к Google Play. Также Google влияла и на производителей смартфонов, выплаты которым зависели от наличия предустановленного Google Search в устройствах. Сильно ограничивало разработчиков и правило корпорации: «Если вы выпускаете хотя бы один Android-устройство без Google, тем больше вы не можете выпускать ни одно устройство с Google».

Еврокомиссия оценила это как средства для закрепления доминирующего положения на рынке мобильных операционных систем, что и стало причиной штрафа. Руководство Google же отреагировало решительно. Глава компании Сундар Пичаи заявил, что корпорация не согласна с решение властей ЕС и будет до последнего настаивать на собственной правоте. И если Евросоюз откажется идти навстречу и оставит сумму штрафа неизменной, то Google переведут операционную систему Android на платную основу. По итогам, если сложившаяся ситуация не решится, и руководство Google действительно сделает Android платной, то нас ждет неминуемое подорожание смартфонов уже в ближайшем будущем.

Ранее мы рассказывали о планах Google отказаться от разработки операционной системы Android в пользу более перспективной.

Если Вы это читаете, значит Вам было интересно, поэтому пожалуйста подпишитесь на наш канал на Яндекс.Дзен, ну и за одно поставьте лайк (палец вверх) за труды. Спасибо!

Если Вы это читаете, значит Вам было интересно, поэтому пожалуйста подпишитесь на наш канал на Яндекс.Дзен, ну и за одно поставьте лайк (палец вверх) за труды. Спасибо!
Подписывайтесь на наш Телеграм @mxsmart.

За комментарий плюс в карму!

Please enter your comment!
Please enter your name here