Слухи об отмене роуминга ходили уже давно и вот, наконец, 27 мая закон был подписан рукой действующего премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Вступить в силу он должен уже совсем скоро — 1 июня, но попытаться разобраться в его значимости, а также в том какие последствия за собой влечет отмена роуминга в России в 2019 году, мы постараемся уже сейчас. Сделаем это с помощью специальной статьи, которая ответит на все самые популярные вопросы.

Предпосылки

Первые слухи о том, что на территории РФ будет отменен роуминг, появились ещё в далеком 2010 году. Ситуация развивалась крайне медленно и лишь спустя семь лет группа депутатов Госдумы сформировала и вынесла на всеобщее обозрение соответствующий законопроект. Согласно ему, статья 54 закона “О связи” дополнилась новой формулировкой, которая выглядит следующим образом: «Оплата телефонных соединений между абонентами в пределах территории России осуществляется по единому тарифу услуг соответствующего оператора независимо от места нахождения в пределах территории Российской Федерации как вызывающего, так и принимающего абонента».

Постараемся объяснить простым языком. Раньше абонент, находясь в пределах родного региона (скажем, Челябинской области), платил за минуту разговора внутри сети одну сумму (например, 2 рубля). А приехав в другой регион, плата повышалась, при том, иногда очень существенно. Депутаты решили, что это несправедливо и решили последовать примеру Евросоюза и США, которые решили данный вопрос еще пару лет назад.

Первыми на закон отреагировали топовые операторы сотовой связи — Теле 2, Мегафон и МТС. Им нововведение не понравилось, мнение было аргументировано тем, что переадресация сигнала стоит очень дорого, а потому роуминг просто необходим. Несмотря на возражения грандов, ФАС (Федеральная антимонопольная служба) закон поддержала. Представители ведомства объяснили операторам, что разные цены на одну и ту же услугу в рамках одной сети — нарушение закона.

С какого числа закон вступает в силу

Официальная дата отмены внутреннего роуминга — 1 июня 2019 года. Начиная с этого периода вступают в силу закон и постановление. Согласно им, все операторы мобильной связи будут обязаны избавить своих абонентов от необходимости переплачивать за звонки внутри сети, сделанные вне домашнего региона.

Отмена национального роуминга в России – что это значит

Первый повод для беспокойства, связанный с нововведением — рост цен на тарифы. Эксперты высказывают опасения, что из-за отмены роуминга, операторам придется тратить дополнительные ресурсы для общения вне региона, что повлечет за собой увеличение стоимости их услуг.

Однако, если верить последней информации, то прогнозируемый рост цен составит около 9 рублей в месяц, что не столь критично, как многие полагали.

Затронет ли закон жителей Крыма

К счастью всех жителей Крыма и Севастополя, а также туристов — да. Последние пару лет там не было представителей топовых мобильных операторов (Билайн, МТС, Мегафон, Теле2), поэтому локальные поставщики услуг, воспользовавшись отсутствием конкуренции, задрали цены до облаков. Теперь же, они вынуждены установить одинаковые условия оказания услуг абсолютно всем абонентам. В первую очередь, это коснется туристов, для которых входящие звонки будут абсолютно бесплатными, что уже было подтверждено главами вышеприведенных компаний.

Заключение

Следующим шагом должна стать отмена роуминга за границей, но если верить информации, согласно которой в данный момент государство занимается вопросами, связанными с переходом на сети пятого поколения, то ему пока не до этого. Однако, учитывая всю важность вопроса, мы будем тщательно следить за развитием событий и параллельно с этим оперативно держать наших читателей в курсе дела.

Если Вы это читаете, значит Вам было интересно, поэтому пожалуйста подпишитесь на наш канал на Яндекс.Дзен, ну и за одно поставьте лайк (палец вверх) за труды. Спасибо!

Если Вы это читаете, значит Вам было интересно, поэтому пожалуйста подпишитесь на наш канал на Яндекс.Дзен, ну и за одно поставьте лайк (палец вверх) за труды. Спасибо!