Особенности российского законодательства не позволяют мобильным операторам изменять условия тарифных планов без предупреждения. Однако это правило не распространяется на отдельные услуги, изменения в которых часто вылетает абонентам в круглую сумму. Жертвами такой политики уже стали тысячи россиян. В их числе известная журналистка и популяризатор науки Ася Казанцева, рассказавшая о произошедшем в Facebook.

Эта история началась с запасного телефона, который Казанцева приобрела специально для мобильного интернета. В качестве оператора был выбран «МегаФон», а к тарифному плану подключили услугу «Интернет S», которая включает в себя пакет трафика и безлимитный доступ к определенным сервисам. Но привлекла опция не только этим — ее условия распространялись на всю территорию России, а не только домашний регион, что для постоянно путешествующих по стране журналистов просто незаменимо. Абонентская плата за подключенный «Интернет S» составляла 400 рублей ежемесячно, что вполне устраивало.

Долгое время услуга работала исправно и никаких сюрпризов не подкидывала, но продолжалось это ровно до 24 июня этого года. В этот день Казанцева в очередной раз выехала за пределы домашнего региона, после чего получила сообщение от мобильного оператора о закончившихся на счету средствах. Недолго думая, журналистка тут же пополнила счет на 1200 рублей, чтобы в ближайшие 3 месяца о расходах на мобильный интернет не задумываться.

Но что-то явно пошло не так, потом что на следующий же день россиянка получила новое сообщение о закончившихся средствах. Куда ушли те 1200 рублей, на которые буквально вчера был пополнен счет — оставалось загадкой. Как выяснилось позже, причиной списания денег стала та самая услуга «Интернет S», условия которой кардинально изменились.

На первый взгляд, опция предоставляла все то же самое: тот же пакет трафика, те же безлимитные сервисы и даже ту же самую ежемесячную абонентскую плату в 400 рублей. Однако, если присмотреться повнимательнее, то легко обнаружить новую приписку мелким шрифтом, в которой говорится, что все условия услуги распространяются только на планшеты. А при использовании смартфона за пределами домашнего региона с подключенной «Интернет S» придется оплачивать каждый потраченный мегабайт трафика.

Так обычный просмотр социальных сетей и проверка почты обошлись журналистке в 1200 рублей. После того, как история получила огласку — а аудитория у Аси Казанцевой довольно большая — с журналисткой связались представители мобильного оператора «МегаФон», которые вернули деньги. При этом возмещение расходов за роуминг мобильным оператором позиционировалось как бонус по программе лояльности, а не возврат денег за развод.

Это история с хорошим концом, однако мы сильно сомневаемся, что «МегаФон» бы вернул деньги, если бы на месте Казанцевой оказался кто-то менее известный.

Ранее мы рассказывали о том, как «МегаФон» скрытно ввел плату за звонки на короткие номера.

Если Вы это читаете, значит Вам было интересно, поэтому пожалуйста подпишитесь на наш канал на Яндекс.Дзен, ну и за одно поставьте лайк (палец вверх) за труды. Спасибо!

Если Вы это читаете, значит Вам было интересно, поэтому пожалуйста подпишитесь на наш канал на Яндекс.Дзен, ну и за одно поставьте лайк (палец вверх) за труды. Спасибо!
Подписывайтесь на наш Телеграм @mxsmart.

За комментарий плюс в карму!

Please enter your comment!
Please enter your name here