26 сентября 2018 года вступит в силу правовая норма, которая должна помочь гражданам защитить свои сбережения на банковских картах. Хоть до вступления акта в силу еще больше месяца, мошенники ссылаются на закон уже сейчас. Как не сложно догадаться, цели у них полностью противоположные – украсть деньги со счетов жертв.

В чем суть будущего закона? Для того чтобы обезопасить счета клиентов, банки смогут их блокировать, если обнаружат проведение подозрительной финансовой операции. Чтобы разблокировать свою карточку, придется обратиться к работнику банка по телефону или же по электронной почте. Затем начинается процедура идентификации, в результате которой  сотрудник финансовой организации устанавливает личность клиента. Клиент сообщает, что с его счетом все в порядке и блокировка карты снимается.

Не стоит бояться данной операции. Для обычного пользователя принятие такого закона ни чем не грозит, ведь с рядового счета обычно не совершаются подозрительные операции. Но, если даже такое произойдет, вы всегда сможете снять блокировку. С другой стороны, эта норма позволит защитить ваши средства. Главное – относиться внимательно к тому, что вам говорят люди, представляющиеся работниками банка. Иначе можно наткнуться на мошенников и потерять свои деньги.

Схема, по которой работают злоумышленники, очень проста и проверена временем. Жертве на телефон приходит сообщение примерно следующего содержания: «В соответствии с законом от 27.06.18 № 167-ФЗ ваша карта была заблокирована. Для разблокировки подтвердите последнюю операцию по е-mail или по телефону». Обеспокоенный владелец спешит позвонить на номер, указанный в сообщении, а мошенник на том конце провода, представившись сотрудником банка, просит его продиктовать CVV код или же код из сообщения от банка. Это именно те данные, которые нельзя сообщать никому и ни при каких обстоятельствах. Если вы назовете кому-то секретные данные с карты или персональную информацию, полученную от банка, мошенники смогут воспользоваться ей для того чтобы совершить покупку в интернет-магазине или получить доступ в личный кабинет. Таким образом, они смогут вывести все деньги с вашего счета. Даже когда закон будет введен, не сообщайте никому эти данные. Помните, что сотрудники банка никогда не попросят вас назвать их.

Если Вы это читаете, значит Вам было интересно, поэтому пожалуйста подпишитесь на наш канал на Яндекс.Дзен, ну и за одно поставьте лайк (палец вверх) за труды. Спасибо!

Если Вы это читаете, значит Вам было интересно, поэтому пожалуйста подпишитесь на наш канал на Яндекс.Дзен, ну и за одно поставьте лайк (палец вверх) за труды. Спасибо!

За комментарий плюс в карму!

Please enter your comment!
Please enter your name here