Жительницу Барнаула Марию Мотузную судят за то, что она размещала на своей страничке антирелигиозные картинки. Подсудимая опубликовала в триттере фотографии из своего уголовного дела. Благодаря этим снимкам, можно понять, какие именно данные были переданы правоохранительным органам социальной сетью ВКонтакте.

Как стало известно, по соответствующему запросу социальная сеть может раскрыть данные о том, когда и с каких IP-адресов осуществлялся вход в аккаунт, историю изменения пароля (без указания самих паролей), привязки телефонных номеров, смены имени и фамилии. Помимо этого, сообщается были ли блокировки страницы, их даты, длительность и поводы. Кроме того, компания сообщает, поступали ли от пользователя сообщения по поводу взлома страницы, а также мог ли кто-то посторонний иметь доступ к аккаунту. Вся эта информация указывается в ходе расследования. Вопреки распространенному мнению, личные переписки в этот перечень не входят.

Представители социальной сети комментируют, что отказ от предоставления данных пользователей влечет за собой уголовную ответственность. То есть, в соответствии с законодательством Российской Федерации, ВКонтакте просто не имела права отказать правоохранительным органам после официального запроса. Компания заверяет, что все запросы на предоставление персональных данных проверяются очень тщательно. И если они не соответствуют закону, их попросту игнорируют. Но официальный и составленный по всем правилам запрос отвергнуть не выйдет.

Также отмечается, что правоохранительные органы не вносят в свои запросы конкретики по поводу того, зачем нужны эти данные. Но получат они то, что хотят, в любом случае. То есть, представители социальной сети не знают, просят у них информацию о серийном убийце или человеке, который вложил на свою страничку картинку с антирелигиозным содержанием, оставил подобный комментарий и т.п.

Однако ВКонтакте выступила против осуждения Марии Мотузной. По словам представителей социальной сети, компания поддерживает совершенствование текущего законодательства и декриминализацию подобных случаев, а также за амнистию несправедливо осужденных пользователей.

Если Вы это читаете, значит Вам было интересно, поэтому пожалуйста подпишитесь на наш канал на Яндекс.Дзен, ну и за одно поставьте лайк (палец вверх) за труды. Спасибо!

Если Вы это читаете, значит Вам было интересно, поэтому пожалуйста подпишитесь на наш канал на Яндекс.Дзен, ну и за одно поставьте лайк (палец вверх) за труды. Спасибо!
Подписывайтесь на наш Телеграм @mxsmart.

За комментарий плюс в карму!

Please enter your comment!
Please enter your name here