В прошлом году Федеральная антимонопольная служба России уличила крупнейшие мобильные операторы в нарушении законодательства ввиду неоправданно высоких цен на услуги роуминга. По итогам слушаний компании-нарушители были обязаны отказаться от роуминга внутри страны. Решение было принято еще летом 2017-го. Однако некоторые мобильные операторы, в частности «МегаФон» и «МТС», даже не начинали выполнять требования антимонопольной службы и продолжают нарушать действующее законодательство. И их не смущает тот факт, что время, отведенное властями на отмену роуминга, почти подошло к концу. Страдают от этого в первую очередь абоненты этих компаний.

Такое поведение возмутило руководство ФАС, и 5 марта в отношении мобильных операторов «Мобильные ТелеСистемы» и «МегаФон» были возбуждены новые антимонопольные дела. В процессе стало известно, что «МТС» и «МегаФон» не только не предпринимают никаких шагов по исполнению вступивших в законную силу решений, но и умудряются при этом повышать цены даже на те услуги, которые раньше были бесплатными.

Происходящее есть не что иное, как проявление вопиющей наглости и наплевательского отношения к закону и своим абонентам. Причем делают это компании публично и не таясь, ведь ценовая политика мобильных операторов известна. Чтобы не ходить далеко за примером, достаточно того факта, что «Мобильные ТелеСистемы» с недавних пор снимают по 15 рублей в сутки за расширение зоны действия домашнего тарифного плана. Более того, «счастливым» обладателям некоторых тарифных планов приходится оплачивать входящие звонки при выезде из домашнего региона.

В этом случае реакция в виде двух новых дел — по одному на компанию — от Федеральной антимонопольной службы неудивительна. Удивительно лишь то, что эти дела завели только сейчас, а не гораздо раньше. Теперь компании «МТС» на пару с «МегаФоном» придется выплатить все незаконно заработанное в виде штрафов. Деньги, естественно, в карманы абонентов не вернутся, а пополнят бюджет Российской Федерации.

В ближайшие дни ФАС закончит проверку тарифных планов и цен на роуминг у еще одного представителя «большой четверки» — компании «Билайн». А вот Tele2 сотрудники ФАС уже проверили, эта компания честно и в полном объеме выполняет все требования антимонопольной службы. С одной стороны все произошедшее можно оценить положительно — нарушители выявлены и понесут огромные штрафы, с другой же напрашивается простой и логичный вопрос: а кто вернет честно заработанные деньги ни в чем не повинным абонентам, которые нечистые на руку компании списали незаконно? Очевидно, что никто.

Если Вы это читаете, значит Вам было интересно, поэтому пожалуйста подпишитесь на наш канал на Яндекс.Дзен, ну и за одно поставьте лайк (палец вверх) за труды. Спасибо!

Если Вы это читаете, значит Вам было интересно, поэтому пожалуйста подпишитесь на наш канал на Яндекс.Дзен, ну и за одно поставьте лайк (палец вверх) за труды. Спасибо!
Подписывайтесь на наш Телеграм @mxsmart.

За комментарий плюс в карму!

Please enter your comment!
Please enter your name here