Два года назад российская компания NtechLab представила мировой общественности передовую разработку FindFace — алгоритм, позволяющий искать людей по фотографии. Система приобрела невероятную популярность, и многие компании занялись разработкой собственных систем распознавания лиц. Сами NtechLab продолжили развивать технологии и сегодня совместно с управлением МВД Рязанской области представили новый проект — систему распознавания лиц в условиях массового скопления людей. Информацией об этом поделился ресурс Rusbase.

Разработчики позиционируют новую систему как мобильный биометрический комплекс из нескольких устройств, связанных с единым сервером. Данные с основной камеры и десятка других, установленных на рамках металлодетекторов, будут поступать на сервер, который будет установлен на полицейском автомобиле.

Вот что говорят сами сотрудники NtechLab: «Использование рамок металлоискателей стало стандартом в местах массового скопления людей, однако сами по себе металлодетекторы не решают всех задач по обеспечению высокого уровня безопасности посетителей. Совмещение этой меры с внедрением умной видеоаналитики для мгновенной идентификации лиц, находящихся в базе правоохранительных органов, позволяет добиться максимального результата».

Основная цель новой системы распознавания лиц — повышение уровня безопасности мероприятий с большим количеством народа. Система сможет находить и отслеживать правонарушителей, людей, находящихся в розыске, и других сомнительных личностей, а затем уведомлять о них сотрудников полиции в режиме реального времени. Также разработчики уверены, что система сможет предотвратить образование очередей и позволит увеличить пропускную способность на входах.

Одной системой дело не ограничится. В дополнение к ней полицейские получат портативные устройства, оснащенные камерами, с аналогичной функцией распознавания лиц. Сделав фотографию подозрительного гражданина, полицейский сможет мгновенно узнать, находится ли проверяемый в федеральном розыске.

Сотрудники МВД и работники NtechLab уже тестируют комплекс в полевых условиях в Рязанской области. Если результаты будут признаны удовлетворительными, то а планах представителей исполнительной власти входит поставка системы и в другие регионы России. Наша страна — не единственная, где алгоритмы распознавания лиц пробуют применять для охраны правопорядка. Совсем недавно похожие технологии начали внедрять в Китае и Южной Корее, а также ряде других стран.

Если Вы это читаете, значит Вам было интересно, поэтому пожалуйста подпишитесь на наш канал на Яндекс.Дзен, ну и за одно поставьте лайк (палец вверх) за труды. Спасибо!

Если Вы это читаете, значит Вам было интересно, поэтому пожалуйста подпишитесь на наш канал на Яндекс.Дзен, ну и за одно поставьте лайк (палец вверх) за труды. Спасибо!
Подписывайтесь на наш Телеграм @mxsmart.

За комментарий плюс в карму!

Please enter your comment!
Please enter your name here