Пользователи интернета, которые следят за рынком компьютерного железа знают, что уже этим летом компания AMD выпустит свои новые процессоры, построенные в соответствии с 7-нм техпроцессом. Есть у нее и другие планы, касающиеся графических чипсетов. О том, какие новые видеокарты от АМД в 2019 году стоит ожидать, мы вам и постараемся рассказать в сегодняшней статье.

Особенности Navi

Производитель уже давно работает над этим поколением. В начале года он подтвердил, что процесс находится на завершающем этапе и в течение 12 месяцев устройства пополнят рынок. Точную дату выхода он не сообщил, но благодаря утечкам стало известно, что релиз произойдет как минимум через месяц после выхода новых процессоров Ryzen 3000. Учитывая, что последние должны дебютировать на выставке Computex 2019 в июне, а начать продаваться в июле, ожидать представление видеокарт стоит в августе или начале сентября. В этот промежуток времени состоятся сразу два крупных мероприятия. Первое — Gamescom 2019, второе — Siggraph 2019. Вполне вероятно, что AMD воспользуется случаем и анонсирует новую линейку на каком-либо из них. 

Что касается особенностей видеокарт, то они будут созданы в соответствии с абсолютно новой микроархитектурой, значительно отличающейся от GCN, что используется в компании с 2012 года. Если слухи окажутся правдой, то от графических процессоров вполне стоит ожидать более впечатляющей производительности и улучшенного энергопотребления, что облегчит апгрейд компьютерной системы, так как не придётся докупать более мощный блок питания. Уже известно, что будущие GPU будут исполнены по 7-нм техпроцессу, ровно, как и процессоры Ryzen 3000. Есть основание полагать, что представители нового поколения преодолеют ограничение в 4096 потовых процессоров на GPU.

Первые бенчмарки

В середине марта в интернете появилась информация о том, что первый представитель поколения Navi засветился в бенчмарках. Видеокарта была зарегистрирована в базе данных под названием “66AF:F1”. В роли ее конкурентов в тестах выступили другие продукты AMD – Radeon RX 580 и Radeon RX Vega 64. Ознакомиться с их результатом можно при помощи изображений:

Как видите, конкурсант близок по своей производительности к RX 580, а в некоторых процессах даже превосходит соперника. Это при том, что RX 580 построена на базе GPU с 2304 потоковыми процессорами, а у 66AF:F1 их 1280. Данный фактор подтверждает слухи о том, что новое поколение будет отличаться высокой производительностью.

Конечно, Radeon RX Vega 64 обошла новичка, но там и процессоров больше почти в три раза — 4096. Однако, даже при этом в некоторых сценариях конкурсанты показали практически равные значения.

Заключение

2019 год обещает стать очень успешным для компании AMD. Она намерена поставить точку в многолетней борьбе против Intel на рынке процессоров при помощи своих новых чипсетов, изготовленных по 7-нм техпроцессу. Учитывая последние слухи, есть основания полагать, что и в сегменте графических устройств разработчик навяжет серьезную конкуренцию Nvidia. Пока прогнозировать что-то рано, поэтому будем ждать анонса и момента когда представители семейства Navi выйдут.

Если Вы это читаете, значит Вам было интересно, поэтому пожалуйста подпишитесь на наш канал на Яндекс.Дзен, ну и за одно поставьте лайк (палец вверх) за труды. Спасибо!

Если Вы это читаете, значит Вам было интересно, поэтому пожалуйста подпишитесь на наш канал на Яндекс.Дзен, ну и за одно поставьте лайк (палец вверх) за труды. Спасибо!
Подписывайтесь на наш Телеграм @mxsmart.