Развитие новых технологий стало настолько стремительным, что человечество едва поспевает за ними. Вместе с техническим прогрессом растет и количество данных, с которыми приходится работать. Это сказывается на требованиях к носителям, чья емкость с годами увеличивается в арифметической прогрессии. Лет 10 назад карта памяти на несколько гигабайт была удивительным делом, сейчас же мало кого удивишь терабайтными емкостями. И на днях было объявлено об очередном прогрессе — новые SD-карты сильно удивят потребителей своим объемом.

SD Express — это SD-карты нового поколения, которые предложат пользователям беспрецедентный объем хранения — до 128 ТБ данных. В переводе это примерно 131 тысяча гигабайт данных. Приятно порадует и скорость работы с этим данными, по заверениям разработчиков, она достигает 985 МБ/с. При этом такая скорость доступна не только для чтения, но и для записи. С такими показателям слово Express в названии стоит абсолютно заслуженно. Подобное стало возможным благодаря удачному симбиозу функций PCI Express и интерфейса NVM.

Сейчас сопоставимые показатели скорости демонстрируют только самые быстрые SSD-носители. А это значит, что маленькая карточка легко заменит собой массивный жесткий диск. На SD Express свободно можно будет держать операционную систему, хранить огромные объемы данных и работать с «тяжелыми» форматами и файлами, например, с высококачественным видео с разрешением 16К. Правда, ни один из существующих разъемов для SD Express не подойдет, потребуются новые — с большим количеством пинов. А значит, старая техника не позволит пользоваться новым поколением SD-карт.

SD Express уже полностью готовы, успешно испытаны, а разработчики рапортуют о готовности начать внедрение. Однако, как на самом деле проявят себя новые карточки после их запуска в массовое производство, — пока не ясно. Даже в случае успешного старта простому потребителю раньше времени радоваться не стоит, потому что цена на новинку может стать поистине космической. Высокие цены на новые SD-карточки больших объемов — обычное дело, и, как правило, до существенного снижения стоимости может пройти очень много времени. Как бы ни сложилось, SD Express в любом случае является перспективной разработкой, за развитием которой стоит пристально следить.

Ранее мы рассказывали об инновационной технологии передачи звука, которая может полностью вытеснить наушники.

Если Вы это читаете, значит Вам было интересно, поэтому пожалуйста подпишитесь на наш канал на Яндекс.Дзен, ну и за одно поставьте лайк (палец вверх) за труды. Спасибо!

Если Вы это читаете, значит Вам было интересно, поэтому пожалуйста подпишитесь на наш канал на Яндекс.Дзен, ну и за одно поставьте лайк (палец вверх) за труды. Спасибо!

За комментарий плюс в карму!

Please enter your comment!
Please enter your name here