На Авито, Юле и других сервисах, где можно купить или продать вещи появился новый способ мошенничества, который подразумевает использование карт Сбербанка и некоторых других банков. Данный способ набирает все большую популярность и становится массово опасным.

Работает мошенническая схема следующим образом. Под угрозой оказываются продавцы. Мошенник под видом покупателя пишет вам, что хочет приобрести товар, выставленный на продажу, и предлагает сразу же перевести за него деньги на вашу банковскую карту. Для этого он спрашивает номер карты. Затем, злоумышленник сообщает продавцу о том, что у банка появилось новое правило. Якобы, нужно подтвердить прием средств на счет. Для этого на телефонный номер приходит СМС с кодом, после чего вам звонит «сотрудник банка», которому вы этот номер должны продиктовать, чтобы подтвердить зачисление. Этого делать ни в коем случае не следует, не стоит даже отвечать на входящий звонок. Можете быть уверенны, что позвонит вам не сотрудник Сбербанка, а мошенник.

Что же происходит на самом деле? Дело в том, что как на Авито, так и на Юле, а также во многих других сервисах для покупок и продаж, любой может узнать номер телефона пользователя, продающего свой товар. В свою очередь, многие банки, включая Сбербанк, являющийся самым популярным банком в России, позволяют пользователям заходить в личный кабинет по номеру телефона. Для этого нужно указать код, который придет вам СМСкой. Мошенник попросту, используя ваш номер телефона и карты, пытается попасть в личный кабинет. В результате вам приходит сообщение с кодом, который просит продиктовать якобы сотрудник банка. Если мошенник получит код восстановления, он без труда войдет в ваш личный кабинет и сможет распоряжаться деньгами, которые имеются у вас на счету.

Прямо из банковского кабинета можно совершить перевод на чужой счет или же пополнить, например, баланс мобильного телефона. Так что, воспользоваться вашими деньгами мошенник сможет и без карты. Будьте бдительны и никому не сообщайте коды, которые приходят вам в сообщениях от банка. Сотрудники последнего никогда не позвонят вам, чтобы узнать, какое сообщение пришло на ваш телефон.

Мошенников в последнее время все больше и больше, каждый день появляется много способов обманывать людей и воровать у них деньги. Поэтому стоит быть особенно внимательным.

Недавно мы писали, что Сбербанк начал замораживать счета своих клиентов.

Если Вы это читаете, значит Вам было интересно, поэтому пожалуйста подпишитесь на наш канал на Яндекс.Дзен, ну и за одно поставьте лайк (палец вверх) за труды. Спасибо!

Если Вы это читаете, значит Вам было интересно, поэтому пожалуйста подпишитесь на наш канал на Яндекс.Дзен, ну и за одно поставьте лайк (палец вверх) за труды. Спасибо!
Подписывайтесь на наш Телеграм @mxsmart.

За комментарий плюс в карму!

Please enter your comment!
Please enter your name here