Проблема компьютерных вирусов стала одной из самых значимых в обществе, где главной ценностью давно стала информация. Но сколь бы совершенными не становились антивирусные программы, злоумышленники придумывают все новые способы обойти защиту. Чаще всего уязвимости в системе возникают из-за недостатков определенных программ. И порой эти уязвимости кроются в весьма неожиданных местах. Так новый вирус поражает компьютеры на Windows 10 через Microsoft Office.

На большинстве компьютеров россиян установлена операционная система от Microsoft, ровно как и офисный пакет от той же компании. Но вряд ли кто-то мог догадаться, что всем привычные Microsoft Word, Exсel, Power Point и прочие программы офисного пакета таят в себе критическую уязвимость. Первыми зловред обнаружили сотрудники американской компании FireEye, занимающейся вопросами информационной безопасности. Вирус называется Felixroot, и, оказавшись на компьютере жертвы, встраивается в Microsoft Office, открывая сразу несколько бэкдоров. Эти уязвимости в свою очередь позволяют хакерам получить доступ к любому файлу, находящемуся на компьютере, и манипулировать им как вздумается.

Распространяется вирус по довольно стандартной схеме — он маскируется под файл от Microsoft Word с расширение RTF, который злоумышленники распространяют по сети в том числе и при помощи электронной почты. Так, получив на имейл невинный с виду файл Seminar.rtf и открыв его, пользователь позволяет вирусу распространиться по своему компьютеру. Есть все основания полагать, что за разработкой Felixroot стоят хакеры из стран СНГ, потому что распространяется вирус по большей части на территории России и Украины.

По оценкам экспертов, только на территории нашей страны, по самым скромным прикидкам, уже заражены более 10 тысяч компьютеров. Охотно цепляется вирус и на планшеты, работающие на базе операционных систем от Microsoft и имеющие в системе установленный офисный пакет. На стандартные антивирусные программы при этом надеяться не стоит — Felixroot они попросту не видят.

Чтобы ваши личные данные, документы, банковские реквизиты и другие файлы не попали в руки предприимчивых хакеров, стоит соблюдать необходимые меры безопасности. Не скачивать и тем более не запускать сомнительных файлов, даже если их вдруг присылает вам якобы знакомый. Установить на свой компьютер сторонний популярный антивирус и вовремя обновлять его. Многие из современных антивирусов предоставляют режим «песочницы», в которой любой файл можно проверить на наличие вредоносных функций без риска навредить системе. Так что, если скачать некий файл действительно очень нужно, а сомнения не отпускают — «песочница» вам в помощь.

Ранее мы рассказывали о том, как вирусное приложение приносило хакерам 500 тысяч рублей в день.

Если Вы это читаете, значит Вам было интересно, поэтому пожалуйста подпишитесь на наш канал на Яндекс.Дзен, ну и за одно поставьте лайк (палец вверх) за труды. Спасибо!

Если Вы это читаете, значит Вам было интересно, поэтому пожалуйста подпишитесь на наш канал на Яндекс.Дзен, ну и за одно поставьте лайк (палец вверх) за труды. Спасибо!
Подписывайтесь на наш Телеграм @mxsmart.

За комментарий плюс в карму!

Please enter your comment!
Please enter your name here