Как известно, к скорому времени, чиновников и работников государственных компаний собираются перевести на смартфоны в которых будет установлена российская операционная система Sailfish. По информации, полученной от «Коммерсанта», такой переход обойдется бюджету страны в 160.2 млрд рублей. Напомним, что по планам правительства, к 2021 году на устройства с отечественной операционной системой должны перейти 7,9 миллионов человек.

Помимо государственных служащих федерального значения, на устройства с системой Sailfish OS рекомендуется перейти представителям органов местной власти во всех регионах Российской Федерации. По предположениям, вырисовывается такая картина, что тариф на «комплексную услугу» по переводу пользователей на новые устройства составит 13.1 тысяч рублей в год на каждого человека отдельно, что уже представляется достаточно немаленькой суммой.

Откуда же правительство возьмет такую крупную сумму на реализацию столь масштабного проекта? Из 160 миллиардов рублей, львиная доля будет выделена из государственного бюджета — 71.3 миллиарда. Чуть больше средств будет собрано с государственных компаний, планируется собрать 78.2 миллиарда. Местные бюджеты также пострадают, суммарно придется взять из них 10.7 миллиардов. Остальные 2.3 миллиарда заплатит министерство финансов.

Sailfish OS  — это операционная система из семейства Linux. Она с 2012 года развивается финской компанией Jolla. Так что, исконно Российским продуктом ее назвать можно лишь отчасти. В 2016 году к Jolla присоединилась ООО «Открытая Мобильная Платформа». С тех пор она, вместе с ООО «Вотрон» занимаются развитием Российской версии операционной системы, которая официально включена в реестр отечественного программного обеспечения. Так что, будучи изначально финской разработкой, Sailfish OS смогла стать настолько «отечественной», что правительство потратит 160.2 миллиарда рублей, чтобы перевести на нее чиновников и работников государственных компаний.

Стоит также отметить, что такая компания как ООО «Открытая Мобильная Платформа», точно также как и ООО «Вотрон», занимающиеся разработкой российской версии Sailfish OS, на 75% принадлежат Ростелекому.

Ранее мы писали о том, что В.В. Путин подписал закон, способный поставить крест на AlieExpress и подобных интернет-магазинах.

Если Вы это читаете, значит Вам было интересно, поэтому пожалуйста подпишитесь на наш канал на Яндекс.Дзен, ну и за одно поставьте лайк (палец вверх) за труды. Спасибо!

Если Вы это читаете, значит Вам было интересно, поэтому пожалуйста подпишитесь на наш канал на Яндекс.Дзен, ну и за одно поставьте лайк (палец вверх) за труды. Спасибо!
Подписывайтесь на наш Телеграм @mxsmart.

За комментарий плюс в карму!

Please enter your comment!
Please enter your name here