Раньше, пользуясь для оплаты покупки банковской картой, подключенной к международной платежной системе Visa, клиенту банка было нужно подтвердить денежную операцию при помощи PIN-кода, если сумма покупки превышала тысячу рублей. С 13 апреля 2019 года, как заявляет компания, PIN-код до 3000 рублей теперь можно не вводить. Это хорошо или плохо – давайте разбираться.

Международная платежная система Visa сотрудничает с такими банками, как «ФК Открытие», ВТБ, Сбербанк, Альфа-банк и ряд других. В предыдущем году Россия вошла в тройку государств, в которых популярны бесконтактные платежи, осуществляемые при помощи пластиковых карточек или приложений для смартфонов (таких, как Apple Pay, Samsung Pay, Android Pay и др.). Именно популярность осуществления денежных операций таким образом повлияла на новое решение Visa. В компании заявляют, что их инициатива учитывает сегодняшнюю стадию развития платежного рынка и сформировавшиеся новые платежные привычки граждан.

Конечно, как и у каждой реформы, в данном нововведении можно отыскать как положительные, так и отрицательные стороны.

Одним из безусловных плюсов нововведения является улучшение качества обслуживания клиентов на кассах в супермаркетах. Поскольку не придется тратить лишнее время на введение PIN-кода, люди станут проводить в очередях меньше времени, что благополучно отразиться как на работе самого магазина, так и на их настроении, ведь очереди – места, пребывание в которых способствует развитию стресса.

Вторым, не менее приятным плюсом, является тот факт, что теперь уменьшится процент случаев трехдневной блокировки карточки вследствие неправильно введенного PIN-кода. Как известно, после нескольких неудачных попыток введения кода, карточка вынужденно блокируется и в течение нескольких дней владелец не может пользоваться ей. После введения нового закона такой нюанс исчезнет.

К минусам же можно отнести, во-первых, то, что, по мнению экспертов, среднее время пребывания человека в очереди не изменится (а если и изменится, то временной показатель будет не сильно отличаться от предыдущего). Во-вторых, такое нововведение может ощутимо повысить процент случаев мошенничества с использованием чужих банковских карт. В случае, когда человек обнаруживает чужую карточку, теперь он сможет легко расплатиться с ее помощью в любом магазине. 3000 рублей – сумма достаточная, чтобы с большей радостью тратить чужие деньги, чем свои.

Как результат последнего могут участиться обращения клиентов с жалобами в банк по поводу денег, списанных со счета из-за мошенничества. Конечно, банк не сможет исправить сложившуюся ситуацию.

Если Вы это читаете, значит Вам было интересно, поэтому пожалуйста подпишитесь на наш канал на Яндекс.Дзен, ну и за одно поставьте лайк (палец вверх) за труды. Спасибо!

Если Вы это читаете, значит Вам было интересно, поэтому пожалуйста подпишитесь на наш канал на Яндекс.Дзен, ну и за одно поставьте лайк (палец вверх) за труды. Спасибо!
Подписывайтесь на наш Телеграм @mxsmart.