ВТБ собирается полностью отказаться от использования доллара США. Это касается не только внутренней торговли, но и проведения международных сделок с другими государствами мира. Банк готов принять меры для того, чтобы этот процесс проходил как можно быстрее.

Президент финансовой организации Андрей Костин дал интервью изданию Известия, в котором поведал широкой общественности о собственном плане отказа от доллара. Он предложил введение ряда радикальных мер, среди которых следует выделить скорейший переход на использование в международных расчетах валют других государств. Костин назвал три валюты, которые имеют потенциал стать альтернативой доллару или будут использоваться все вместе — это юань, евро и рубль. Не удивительно, что были названы именно они, ведь на данный момент это три крупнейших по распространению валюты, помимо доллара, в мире.

Также, по мнению главы ВТБ, значительно усложняет работу по проведению необходимых мероприятий то, что многие крупные компании на территории Российской Федерации зарегистрированы за границей. С этим Костин также собирается бороться. Он предложил перевести все юридические адреса самых крупных компаний в нашей стране под юрисдикцию Российской Федерации. Глава ВТБ уверен, что это значительно облегчит процесс и позволит быстрее отказаться от доллара.

Еще одно предложение – это перевод размещения еврооблигаций на российскую площадку. Для осуществления этой задумки он хочет создать российский аналог клиринговой системы Euroclear. Четвертое предложение главы ВТБ заключается в том, что необходимо осуществить лицензирование абсолютно всех действующих фигур на фондовом рынке, чтобы создать для них единые правила работы.

Ранее, 12 сентября, Костин уже сделал заявление о том, что ВТБ занимается разработкой всех необходимых мер для защиты счетов своих собственников в валюте США, на случай если Штаты запретят использование национальной валюты в России. По словам Костина, если такое случиться, то любой владелец долларового счета сможет получить свои деньги, но уже в другой валюте.

Если Вы это читаете, значит Вам было интересно, поэтому пожалуйста подпишитесь на наш канал на Яндекс.Дзен, ну и за одно поставьте лайк (палец вверх) за труды. Спасибо!

Если Вы это читаете, значит Вам было интересно, поэтому пожалуйста подпишитесь на наш канал на Яндекс.Дзен, ну и за одно поставьте лайк (палец вверх) за труды. Спасибо!
Подписывайтесь на наш Телеграм @mxsmart.

За комментарий плюс в карму!

Please enter your comment!
Please enter your name here