Недавно прошла встреча президентов России и США, на которой Владимир Путин подарил Дональду Трампу мяч. Но это не просто футбольный мяч, а Adidas Telstar 18, который использовался на чемпионате мира по футболу. Администрация американского президента отнеслась к подарку с недоверием и поручила службе безопасности провести проверку мяча. В ходе проверки специалисты нашли в нем некий чип и предположили, что это «жучок» для прослушивания. Далеко не новость, что американские службы часто видят в действиях российского правительства попытки установить слежку за президентом Соединенных Штатов. Так что, не странно, что и на этот подарок обратили такое пристальное внимание.

Но на деле этот мяч не несет в себе никакой угрозы. Дело в том, что абсолютно во все мячи Telstar 18 встроены специальные чипы. Единственное их предназначение – это синхронизация со смартфоном, в результате которой пользователь, который купил этот футбольный аксессуар, может получить доступ к эксклюзивному контенту FIFA. Это обычный NFC-чип, который попросту технологически неспособен считывать большие объемы информации. И уж тем более, он не сможет передавать записанные данные на удаленный сервер. Так что, по сути, тревога ложная. Это обычный футбольный мяч, а не приспособление для шпионажа.

Однако некоторая опасность все же есть. Дело в том, что при помощи такого чипа можно отследить, где находится мяч, а значит узнать место положения владельца. Вряд ли кому-то в Кремле потребуются эти данные, тем более что передавать чип их может только компании Adidas но, поскольку речь идет о президенте страны, данные о его месте положения строго засекречены. Кроме того, служба безопасности предусмотрела такой вероятный исход событий как подмена чипа. Возможно, стандартный NFC-чип Telstar 18 был подменен российской технологической разработкой. Так что, вероятность того, что мяч является «троянским конем» хоть и очень мала, однако существует.

Отнимать мяч у Дональда Трампа никто не станет. Тем более, вряд ли президент будет носить с собой на конфиденциальные встречи футбольный мяч. Однако пользоваться подарком служба безопасности президенту все-таки запретила. А тем более запретила синхронизировать его с личным смартфоном. Ведь таким путем в устройство может забраться сильный вирус.

Недавно мы писали о новом способе обмана пользователей на Авито.

Если Вы это читаете, значит Вам было интересно, поэтому пожалуйста подпишитесь на наш канал на Яндекс.Дзен, ну и за одно поставьте лайк (палец вверх) за труды. Спасибо!

Если Вы это читаете, значит Вам было интересно, поэтому пожалуйста подпишитесь на наш канал на Яндекс.Дзен, ну и за одно поставьте лайк (палец вверх) за труды. Спасибо!
Подписывайтесь на наш Телеграм @mxsmart.

За комментарий плюс в карму!

Please enter your comment!
Please enter your name here