Современные смартфоны — довольно сложные устройства, их конструкция включает в себя большое количество разных компонентов. И некоторые из этих компонентов могут круглосуточно излучать радиацию в микроскопических дозах. Несмотря на то, что дозы совсем небольшие, они все же могут негативно сказаться на самочувствии людей с повышенной чувствительностью. Чтобы проверить безопасность смартфонов, федеральное ведомство по радиационной защите ФРГ приобрело и подвергло экспертизе самые дорогие и популярные мобильные устройства. Суммарно на проверке ведомства оказалось 40 устройств.

Чтобы точно оценить количество излучаемой радиации, все замеры проводились в течение нескольких месяцев. По итогам из всех смартфонов экспертам удалось выявить самые опасные, чьи показатели радиационного излучения оказались значительно больше остальных. Таких моделей получилось 15, их распределили по местам, в которых лидирующие позиции достались самым опасным. Все представленные ниже данные получены недавно и являются актуальными на конец февраля нынешнего года.

Рейтинг смартфонов с самым сильным излучением:

  1. OnePlus 5T — 1,68 Вт/кг;
  2. Huawei Mate 9 — 1,64 Вт/кг;
  3. Nokia Lumia 630 — 1,51 Вт/кг;
  4. Huawei P9 Plus — 1,48 Вт/кг;
  5. Huawei GX8 — 1,44 Вт/кг;
  6. Huawei P9 — 1,43 Вт/кг;
  7. Huawei Nova Plus — 1,41 Вт/кг;
  8. OnePlus 5 — 1,39 Вт/кг;
  9. Huawei P9 lite — 1,38 Вт/кг;
  10. iPhone 7 — 1,38 Вт/кг;
  11. Sony Xperia XZ1 Compact — 1,36 Вт/кг;
  12. iPhone 8 — 1,32 Вт/кг;
  13. ZTE AXON 7 mini — 1,29 Вт/кг;
  14. BlackBerry DTEK60 — 1,28 Вт/кг;
  15. iPhone 7 Plus — 1,24 Вт/кг.

Как видно из рейтинга, сильнее прочих в списке опасных смартфонов выделяется китайский OnePlus 5T с показателем в 1,68 Вт/кг. Это устройство с самым большим радиационным фоном. Не сильно отстал от него другой китайский смартфон Huawei Mate 9, «фонящий» на 1,64 Вт/кг. Если внимательно посмотреть на рейтинг, то за компанией Huawei явно прослеживается негативная тенденция выпускать устройства с высоким уровнем излучения — в список попало сразу 6 смартфонов этого бренда.

Те, кто регулярно следит за рынком мобильных устройств, наверняка заметили, что в рейтинге нет ни одной модели от такого крупного производителя смартфонов, как компания Samsung. Данные федерального ведомство по радиационной защите гласят, что модели корейского гиганта также были протестированы, и показатели излучения, к примеру, прошлогоднего флагмана Galaxy S8 составили всего 0,25 Вт/кг. Это на порядок меньше, чем у любого устройства из рейтинга и одно из самых низких значений в целом. На основе полученных данных можно сделать вывод, что компания из Южной Кореи заботится и здоровье своих клиентов и выпускает одни из самых безопасных смартфонов.

Самым безопасным из протестированных оказался Sony Xperia M5. Он излучает всего 0,14 Вт/кг. В чем кроется секрет такого низкого радиационного фона рассказано не было.

Эксперты федерального ведомства по радиационной защите отмечают, что даже самые высокие показатели радиации из рейтинга все еще находятся в пределах нормы и не представляют прямой угрозы для владельца устройства, так что в панике выбрасывать смартфон или докупать в комплект к его чехлу освинцованный скафандр не стоит. Однако по возможности стоит избегать приобретения устройств с высоким уровнем излучения — очень длительная и регулярная их эксплуатация может негативно сказаться на состоянии здоровья чувствительных людей.

Подписывайтесь на наш Телеграм @mxsmart.

Подписывайтесь на наш Телеграм @mxsmart.

10 КОММЕНТАРИИ

  1. А почему в рейтинге не участвовали смартфоны Xiaomi? это тоже распространенные смартфоны в наше время и не уступают тем же Huawei

  2. Радиацию смартфоны не излучают! А показатели мощности это верный факт, что вы сможите позвонить из любой «дыры». Чем меньше мощность тем меньше возможность…

  3. Современные смартфоны-довольно сложные устройства,их конструкция включает в себя большое количество разных компонентов.И некоторые из этих КОМПОНЕНТОВ могут круглосуточно излучать радиацию в микроскопических дозах.

  4. Все эти тесты вызывают большие сомнения ! Сразу приходит на память показатели тестов дизельных двигателей от немецких компаний…..

  5. У жены Xiaomi3X…. Так она не может мне дозвониться из Ашана что на шоссе Энтузиастов. Связи просто не существует как в «яме», а на улице нормально. Кстати Самса(Вьетнамская) работает!!!! И связь есть!

  6. Это всё чушь собачья! Samsung просто конкурентов гасит, типа их балалайки круче

  7. Какая нафиг радиация!?
    Уровень SAR показывает, сколько энергии электромагнитного поля поглощают ткани человеческого тела за 1 секунду. Единица измерения излучения телефонов SAR – Вт / кг. Грубо говоря это микроволновка, излучение разогревает ткани организма.
    Радиация же это ионизирующее излучение. И дозы радиации измеряются в основном в ренгенах и зивертах.

    P.S. Не увидел в списке Asus, что не участвуют?

  8. У нас даже продукты радиактивные, и воздух и вода. Да везде и всюду радиация. Выдумывают на ходу! Жизнь у нас такая-радиактивная ????

За комментарий плюс в карму!

Please enter your comment!
Please enter your name here