Совсем недавно три самых крупных оператора сотовой связи заявили, что они категорически против введения на территории Российской Федерации технологии eSIM. Поддержала их в этом федеральная служба безопасности. Этими операторами были МегаФон, МТС и ВымпелКом. Но сейчас сообщается, что более мелкие телекоммуникационные компании, среди которых и виртуальные операторы сотовой связи, уже тестируют технологию. Речь идёт о Ростелекоме, Tele2 и Сбермобайле. Так будет или нет запуск eSIM в России — мнения операторов, судя по всему, разошлись.

Ситуация не была бы такой сложной, если бы операторы просто разделились на два лагеря по поводу этого вопроса. Но известно, что Билайн, МТС и МегаФон, несмотря на свои прежние заявления, все-таки готовятся к тому, чтобы запустить в России eSIM. Видимо, они хотят подготовиться ко всем вариантам развития событий. В таком случае, можно говорить, что компании совсем не против технологии, а их позиция обусловлена только давлением каких-то внешних факторов. А это уже дает надежду на то, что применение eSIM в нашей стране все-таки возможно в будущем.

Недавно Минкомсвязи выпустило справку, согласно которой для запуска в нашей стране eSim хватит одной лишь декларации соответствия аппарата российским требованиям использования средств связи. А это не то чтобы является большим препятствием.

На данный момент министерство занимается тем, что работает со всей нормативной базой, необходимой для введения технологии на территории Российской Федерации. Главное, что сейчас препятствует запуску — это требование смены SIM-карты при переходе к другому оператору. Так что, проблема есть, но она не критичная. Такое чувство, что различные компании и ведомства не могут прийти к определенной точке зрения по этому вопросу. Скорее всего, только разногласия препятствуют появлению технологии в нашей стране.

Не очень понятно, по какой причине Федеральная служба безопасности так резко настроена против введения новой технологии в нашей стране, и почему такую позицию поддержали самые крупные российские телекоммуникационные компании. В любом случае, сейчас стоит вопрос не «когда в России произойдет запуск eSIM», а «произойдет ли в России запуск eSIM вообще». Нам же остается только ждать и наблюдать за дальнейшим развитием событий и ждать новостей.

Если Вы это читаете, значит Вам было интересно, поэтому пожалуйста подпишитесь на наш канал на Яндекс.Дзен, ну и за одно поставьте лайк (палец вверх) за труды. Спасибо!

Если Вы это читаете, значит Вам было интересно, поэтому пожалуйста подпишитесь на наш канал на Яндекс.Дзен, ну и за одно поставьте лайк (палец вверх) за труды. Спасибо!