Не так давно в России заработал первый «симкомат» — устройство, предназначенное для автоматической выдачи SIM-карт. MXsmart освещал событие в этой новости. Сам «симкомат» принадлежит мобильному оператору Tele2, который оказался первой компанией, технически реализовавший нововведение на территории нашей страны. Однако конкуренты не собираются отставать, и вскоре собственными устройствами для выдачи «симок» обзаведутся «МТС», «Билайн» и «МегаФон». Однако расторопность может сыграть с Tele2 злую шутку, потому что с мобильным оператором собирается судиться российский предприниматель, обвиняющий компанию в краже интеллектуальной собственности.

После словосочетания «кража интеллектуальной собственности» на ум сразу приходят технологии. И действительно, ведь в «симкоматах» используется система распознавания лиц, сканирования и проверки документов и прочие технические решения. Однако в реальности дела обстоят куда прозаичнее и даже смешнее, ведь Tele2 и россиянин не поделили не какое-то инновационное изобретение, а само слово «симкомат».

Да, вы не ослышались. Дело в том, что в 2015 году предприниматель Артем Субботин, являющийся основателем российского сервиса для подтверждения личности и удаленной проверки документов ChekU, оформил слово «симкомат» как товарный знак. Тогда это слово не фигурировало ни в русском, ни в иностранном языках, поэтому Субботин сделал все на вполне законных основаниях, и все соответствующие документы на руках у предпринимателя имеются.

И теперь Артем Субботин намеревается отстаивать свои права на интеллектуальную собственность через суд, о чем сообщил на своей личной странице в социальной сети Facebook. Официальный комментарий происходящему уже дал представитель мобильного оператора Tele2 в лице Ольги Галушиной. И позиция компания проста: слово «симкомат» — своеобразное самоназвание, которое стало нарицательным, прижилось, и права на него не могут принадлежать никакому конкретному лицу. В качестве доказательств приводились различные источники в виде СМИ, которые словом «симкомат» повсеместно и довольно давно оперируют в своих материалах.

Теперь у ситуации есть несколько возможных исходов. Либо предприниматель и мобильный оператор договорятся между собой, либо спор будет разрешать российский суд. В случае победы Артема Субботина, компании Tele2 придется полностью отказаться от использования слова «симкомат» и выплатить предпринимателю большую компенсацию за нарушение прав на интеллектуальную собственность. Ну а мы будем следить за развитием этой необычной ситуации.

Если Вы это читаете, значит Вам было интересно, поэтому пожалуйста подпишитесь на наш канал на Яндекс.Дзен, ну и за одно поставьте лайк (палец вверх) за труды. Спасибо!

Если Вы это читаете, значит Вам было интересно, поэтому пожалуйста подпишитесь на наш канал на Яндекс.Дзен, ну и за одно поставьте лайк (палец вверх) за труды. Спасибо!
Подписывайтесь на наш Телеграм @mxsmart.

За комментарий плюс в карму!

Please enter your comment!
Please enter your name here