Почему-то в нашей стране постоянно один за другим появляются новые законы. И некоторые из них существенно отражаются на жизни простых граждан, причем в худшую сторону. Наверняка многие граждане Российской Федерации уже знают о привычки «Сбербанка» направо и налево блокировать банковские карты своих клиентов. Данные действия, как правило, проводятся на основе своей собственной информации, полученной от сотрудников службы безопасности. Однако, на основании закона, который выйдет уже в этом месяце, в ноябре Сбербанк может начать блокировать банковские карты с целью предупредить хищение денежных средств.

Если говорить конкретнее, начиная с 26 сентября, на основании закона от 27.06.2018 № 167-ФЗ, у всех финансовых учреждений появится возможность блокировать банковские карты россиян по новому поводу. Банки смогут это делать после выявления подозрительных операций, например, перевода большой суммы денег кому-либо, либо же по причинам, которые известны только самим финансовым учреждениям. Самое интересное в этом законе то, что банк самостоятельно может решать, что именно является подозрительной операцией. Поэтому будьте аккуратнее при переводе крупных средств.

Сами законодатели, которые выпустили такой закон, заявляют, что он должен защитить простых граждан от мошенников, которые могут попытаться вывести деньги с чужого счета. Но дело в том, что у «Сбербанка» появится повод просто заблокировать миллионы банковских карт. Никто не помешает финансовой организации заблокировать счет клиента, даже если он выполнил простой перевод, не понравившийся банку — например, оплатил какой-нибудь товар в зарубежном магазине или другие подозрительные операции.

В дальнейшем, центральный банк должен разработать единые критерии для определения подозрительных операций, опубликовав их на своем официальном сайте и рекомендовав всем финансовым учреждениям в стране соблюдать именно их. Но до этого времени, у кредитных организаций развязаны руки. К сожалению, о том, когда появятся критерии подозрительности ничего не известно. В той версии закона, которая действует сейчас, сказано, что банк обязан оповещать владельца счета о том, что его банковская карта была временно заблокирована. Чтобы снять блокировку придется подтвердить, что операцию действительно провели вы, назвав паспортные данные, кодовое слово и, при необходимости, другую информацию о своем счете.

Если Вы это читаете, значит Вам было интересно, поэтому пожалуйста подпишитесь на наш канал на Яндекс.Дзен, ну и за одно поставьте лайк (палец вверх) за труды. Спасибо!

Если Вы это читаете, значит Вам было интересно, поэтому пожалуйста подпишитесь на наш канал на Яндекс.Дзен, ну и за одно поставьте лайк (палец вверх) за труды. Спасибо!
Подписывайтесь на наш Телеграм @mxsmart.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Типичная дурота. Наверное мозгов не хватает у начальников сделать грамотно и удобно. Думают что надо внедрить свою умственно непригодную практику что бы при выходе в свет об этой галиматье многие говорили… Раз говорят значит «почёт и уважение»…

  2. В принципе, согласен — безопасность. Лучше перестраховаться. Ведь можно им позвонить. Но бесит, блин, это

За комментарий плюс в карму!

Please enter your comment!
Please enter your name here