Процедуру принятия закона не назовёшь простой. Чтобы закон был принят, ему необходимо пройти сложный путь. Всё начинается с разработки каким-либо депутатом законопроекта, который потом вносится на обсуждение в Госдуму. Затем, он отправляется в Совет Федерации, но это только в том случае, если он прошел три чтения в предыдущем органе. Если в Совете его постигла положительная участь и он был одобрен – то он выходит на финишную прямую, то бишь на стол премьер-министра или президента России и ожидает подписания. Все самые важные люди страны внимательно изучают документ и лишь потом на нем появляется нужная подпись в соответствующей графе. Всего лишь пару часов назад стало известно, что очередной, подписанный В.В. Путиным, закон, буквально уничтожает площадку AliExpress и подобные ей.

Закон, о котором идёт речь, заставляет все сайты-агрегаторы нести непосредственную ответственность за всю информацию о товарах и услугах своих партнеров, в том случае, если их товары продаются на площадке. Таким образом, нарушение со стороны любого продавца отразится непосредственно на той площадке, которая дала ему возможность торговли. Это стало возможным благодаря тому, что теперь законодательство РФ стало богаче на понятие «владелец агрегатора информации о товарах и услугах».

Чтобы было яснее, приведём пример. Если один из продавцов прислал некачественный смартфон, взамен обещанного исправного – ответственность будет нести площадка, а не сам торговец. По словам экспертов, под действие данного законопроекта попадают не только все торговые площадки родом из Китая, но и наша молодая «Беру», поскольку все они являются сайтами-агрегаторами.

Известный портал «Яндекс.Маркет» оказался вне области влияния этого закона, поскольку там отсутствует возможность приобретения товаров. Там можно только рекламировать продукцию, но если у покупателя появится желание завладеть позицией – ему придётся перейти на сторонний сайт, принадлежащий продавцу. Также, в законе обговаривается, что если клиент получил товар, несоответствующий описанию, то агрегатор обязан возместить ему все убытки.

Если Вы это читаете, значит Вам было интересно, поэтому пожалуйста подпишитесь на наш канал на Яндекс.Дзен, ну и за одно поставьте лайк (палец вверх) за труды. Спасибо!

Если Вы это читаете, значит Вам было интересно, поэтому пожалуйста подпишитесь на наш канал на Яндекс.Дзен, ну и за одно поставьте лайк (палец вверх) за труды. Спасибо!
Подписывайтесь на наш Телеграм @mxsmart.

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Ну прям убили Ali.
    А если они докажут, что денег не получают, просто запускают PyPAL или что-нить стороннее?
    Вот всегда был уверен, что Дума наша Х#$@й занимается. Народ нищает, удивительный класс бедных работающих расширяется, пенсию отодвигают — тупо ограбили, НДС поднимают.. Что происходит? Всю эту сволочь отозвать на%$#, да еще бы и импичмент за вранье в виде майских указов, основной посыл которых благосостояние народа, объявить. Или конституцию уж так «подпилили», что и не объявишь, а станешь экстремистом?

  2. Что за чушь? Как можно уничтожить международную компанию? У Ali покупатели по всему миру. Даже если Россия вообще откажется от её услуг, то остальные это не заметят.
    Ali и так не перечисляет деньги продавцу, пока покупатель не подтвердит, что товар соответствует заявленному. Если товар не соответствует или бракованный, то возвращает деньги покупателю.

  3. и али возвращает полностью деньги, если продавец накосячил. а продавец получает деньги от али если покупатель получил и доволен покупкой — правда надо следить за заказом и не пропустить сроки предъявления претензий, т.е. открытие спора.

  4. Китайцы это уроды еще и те, покупать там не возможно, а Алиэкспресс не несет ответственности.
    Я заказал 70 чипов, они все подделка не работают, сейчас спор, пипец волокита, но я может получу деньги назад только через месяц может быть, и то что там дальше будет?, а так мне никто не компенсирует отправку назад. Далее на этого продавца никуда не напишешь, нет обратной связи вообще, уроды короче. Все заказал у Российских посредников чуть дороже за то из европы, с документами.

    • Сергей Иванович, покупать так чипы — очень большой риск. Надо понимать происхождение этого товара на китайском рынке. Непосредственно производитель продает свою продукцию ТОЛЬКО на производство. Компаний, которые «умеют» покупать новые чипы с производства очень мало и у них уже налажен сбыт. Поэтому на рынке в основном присутствует или рефарб или ремарк. И ВСЕ китайские поставщики чипов готовы принимать брак только при условии отсутствия следов пайки.

  5. Ерунда. TMALL российский — там отвечает импортер. Это он продает. Как он будет разбираться с производителем — его проблема. На Али история такая — магазины не только платят проценты с транзакций, но и аренду за «киоск». Величина аренды зависит толи от оборота, толи от стоимости. Поэтому отношения между Али и магазинами там совсем не «нежные». Если дойдет до дела, то Али моментально отфильтрует низкокачественный товар вместе с продавцами. Они уже практически избавились от мошенников и достаточно быстро.

За комментарий плюс в карму!

Please enter your comment!
Please enter your name here