Не секрет, что мессенджер WhatsApp уже некоторое время не принадлежит своему создателю, теперь всеми правами владеет компания Facebook, и то, как будет развиваться приложение полностью определяет Марк Цукерберг и его команда. И Facebook явно нацелены развивать WhatsApp в сторону его коммерциализации, так почти сразу было объявлено, что в мессенджере в скором времени появится реклама. И сегодня от новых владельцев WhatsApp поступило сразу 2 новости: они касаются распространения рекламы и платных сообщений.

Для начала по рекламе. Facebook определились с формой, в которой она будет распространяться. Это будут не баннеры и всплывающие окна, а обычные сообщения, которые будут приходить пользователям WhatsApp. За аналогией далеко идти не придется, потому что WhatsApp идет по пути другого мессенджера, Viber, уже распространяющего рекламу по схожей схеме. Рекламных сообщений в день будет несколько и избавиться от них средствами самого мессенджера не получится.

Все это очень напоминает SMS-спам, которым недобросовестные компании буквально атакуют мобильные телефоны россиян. И если рассылка подобного спама через SMS-сообщения в России запрещена законом, то на мессенджеры подобные запреты попросту не действуют.

Вторая новость гласит, что сообщения в WhatsApp станут платными. Но не спешите пугаться и удалять мессенджер, платными сообщения станут исключительно для коммерческих организаций. Простые пользователи по-прежнему будут общаться на бесплатной основе. Компании же обяжут платить за те самые сообщения рекламного и сервисного характера. Плата за них будет фиксированной, но в то же время будет отличаться от страны к стране и от региона к региону и составит от 0,5 до 9 центов за одно сообщение.

Политика Facebook по отношению к мессенджеру понятна. Корпорация просто хочет заставить приложение с такой огромной аудиторией, как WhatsApp, приносить намного больше денег. Обычным пользователям это грозит, как минимум, небольшими неудобствами, все-таки мало кому нравится получать себе в личку рекламные сообщения от организаций, на которые не подписывался. Правда, большого оттока аудитории от WhatsApp ждать вряд ли стоит, слишком уж прочно мессенджер вошел в жизнь многих людей, да и в Facebook работают далеко не глупые люди, и наряду с рекламой в WhatsApp будет появляться новый приятный функционал.

О некоторых нововведениях в мессенджере WhatsApp мы рассказывали совсем недавно — в ближайшее время в нем появятся групповые аудио- и видеозвонки.

Если Вы это читаете, значит Вам было интересно, поэтому пожалуйста подпишитесь на наш канал на Яндекс.Дзен, ну и за одно поставьте лайк (палец вверх) за труды. Спасибо!

Если Вы это читаете, значит Вам было интересно, поэтому пожалуйста подпишитесь на наш канал на Яндекс.Дзен, ну и за одно поставьте лайк (палец вверх) за труды. Спасибо!
Подписывайтесь на наш Телеграм @mxsmart.

За комментарий плюс в карму!

Please enter your comment!
Please enter your name here