Многие наверняка уже слышали, что совсем недавно в третьем чтении был принят закон об изоляции российского интернета. Это весьма спорный закон, который вызвал значительный резонанс в обществе. Долгое время никто даже не верил, что законопроект о суверенном интернете действительно пройдет. Мы собрали для вас все последние новости, чтобы вы могли знать, что это и сформировать свою точку зрения по данному вопросу.

Что это такое?

Новый закон предполагает отделение российского сегмента интернета от глобальной сети. Таким образом, у нас теперь будет свой интернет, который никак не зависит от того, что работает практически во всем мире.

Законопроект об изоляции российского интернета предполагает внесение ряда поправок в уже существующие законы. Когда его примут, Роскомнадзор получит доступ ко всем каналам связи, а значит, сможет легко блокировать доступ к определенным сайтам для всех пользователей Российской Федерации.

Блокироваться, как уже можно было догадаться, будут все иностранные сайты. То есть, нас, по сути, отрежут от мира. Конечно, речь идет только об интернет пространстве, но это действительно так. Суверенный Рунет, естественно, будет контролироваться, чтобы никто не смог подключиться к глобальной сети.

Для чего это нужно?

Законопроект был поддержан депутатам Государственной думы Российской Федерации. Против проголосовали только 47 человек. Как говорят законотворцы, причиной для создания законопроекта стала агрессивная политика Соединенных Штатов Америки в вопросах национальной кибербезопасности. Говоря проще, правительство опасается, что интернет может быть использован для шпионажа за российскими гражданами, поэтому и хотят отделить Рунет от глобальной сети.

По задумке депутатов, изоляция российского интернета позволит избежать всевозможных утечек важной информации. В документе, который приложен к законопроекту, говорится, что сейчас нам необходимо предпринимать защитные меры, которые смогут обеспечить стабильную работу интернета на территории Российской Федерации.

Кроме того, правительство часто говорит, что если Россия самостоятельно не отрежет глобальную сеть, то это могут сделать в США. Но в таком случае, у нас даже не останется российского сегмента. А если изолироваться прямо сейчас, то доступ к Рунету заокеанские соседи получить не смогут.

Сроки реализации

В прошлом месяце можно было увидеть сообщения в сети, что Рунет изолируют уже первого апреля, но в итоге ничего не произошло. На самом деле, многие просто неправильно восприняли информацию. С апреля начинается тестирование технологий, которые необходимы для обеспечения автономной работы Рунета, а закончить выполнение закона планируют осенью.

Неизвестно, правда, удастся ли уложиться в намеченные сроки. По правде говоря, многие даже не уверены, что Россия сможет это сделать вообще. Тем не менее, из бюджета, то есть из наших с вами налогов, на реализацию суверенного российского интернета уже выделено больше 30 миллиардов рублей, а это просто огромная сумма.

Реакция общественности

Российская общественность крайне негативно отреагировала на новый закон. На данный момент, уже больше 120 тысяч человек подписали петицию против изоляции российского сегмента интернета. Это не удивительно, ведь нас хотят лишить возможности пользоваться иностранными онлайн-сервисами. Более того, это делают за наш счет, а обходится законопроект налогоплательщикам не дешево.

На самом деле, подписанные петиции редко влияют на решения властей. Но люди также выходят на митинги. В частности, в марте пользователям запрещенного в России мессенджера Telegram стали приходить сообщения от официального бота, в которых людей призывали выходить на митинги.

Сложно сказать, удастся ли правительству довести начатое до конца, но, пока что, ничего хорошего из закона об изоляции российского интернета не получается. Если его реализация будет удачной, похоже, нам всем придется перейти исключительно на отечественные сервисы.

Если Вы это читаете, значит Вам было интересно, поэтому пожалуйста подпишитесь на наш канал на Яндекс.Дзен, ну и за одно поставьте лайк (палец вверх) за труды. Спасибо!

Если Вы это читаете, значит Вам было интересно, поэтому пожалуйста подпишитесь на наш канал на Яндекс.Дзен, ну и за одно поставьте лайк (палец вверх) за труды. Спасибо!