Ежегодно все больше технологических новинок входит в жизнь современного человека. Умные технологии существенно упрощают ее, делая более комфортной. Среди новинок техники, однозначно, повышенное внимание привлекает сигвей. Нет единого мнения по поводу полезности или бесполезности такого устройства. Многие мечтают о таком транспортном средстве, другие твердят о том, что это ненужная безделушка, предназначенная только для бессмысленных развлечений. Но обязательно найдутся те, кто ни разу не слышал о таком наименовании. Поэтому рассмотрим более детально: что это такое? Какой принцип его работы?

Сигвей: что это такое и как работает

Сигвей – инновационное двухколесное устройство, предназначенное для передвижения стоя, оборудованное электроприводом, напоминающее визуально колесницу. Наименование происходит от английских segue, последовательный, и way, путь. По своей конструкции такая инновация представляет собой компактную платформу на больших двух колесах, в передней части которой есть небольшая стойка с расположенной горизонтально рулевой перекладиной.

Визуально, на первый взгляд, кажется, что такая конструкция очень неустойчивая. Но на самом деле благодаря специальному механизму стабилизации сигвей существенно облегчает балансировку во время движения.

Очень часто такой транспорт называют электрическим самокатом. Хотя до сих пор нет единого мнения на счет, того к какой категории его отнести. К примеру, в Швейцарии сигвеи называют мотоколясками. В Японии – мопедами. В Швеции – велосипедами. В России используется название «индивидуальное средство передвижения пешеходов».

Вы удивитесь, но сигвей был изобретен еще в самом начале 2000-ных американским изобретателем Дином Кейменом. Разработка такого гироскутера для передвижения заняла около десяти лет. И лишь в 2006 появилось второе модернизированное поколение. Уже здесь повороты осуществлялись с помощью наклонов (или качания) руля, а не используя клавиши.

Данное устройство бесшумно, экологично, выделяется компактными габаритами и простотой управления. Особой популярностью сигвеи пользуются в странах Европы.

Специфика сигвея – в особом механизме самобалансировки. Автосистема стабилизации чутко реагирует даже на самые незначительные изменения положения тела того человека, который стоит на платформе. Сигналы с жидкостных и гироскопических датчиков поступают в микропроцессор, а тот, в свою очередь, управляет двигателями. Сигналы обращаются со скоростью до ста раз в секунду. Колеса сигвея вращаются благодаря функциональному электродвигателю. Его мощность составляет 2л.с. для того чтобы начать движение, достаточно наклониться вперед.

При этом чем большим будет угол наклона, тем более высокой скорость движения. Если отвести корпус назад, то движение будет постепенно замедляться, а потом остановится. При наклоне назад осуществляется задний ход. Для того чтобы повернуть налево или направо можно использовать руль. Научится ездить на сигвее можно практически за одну минуту.

Важный функционал

Для комфортного использования на данном устройстве имеется несколько важных кнопок:

  1. Питание –  режим ожидания, выключить, включить
  2. Новичок – включение безопасного режима, при котором ограничивается максимальная скорость. Идеальный вариант для тех, кто только учится ездить на данном средстве.
  3. Дисплей в виде электронного табло. На нем отражается детальная информация о состоянии устройства, а именно – скорость, дата, уровень зарядки аккумулятора.
  4. Сигнализация – если кто-то попытается украсть сигвей, сразу же включится сигнал тревоги.
  5. У каждого сигвея – свой уникальный электронный ключ.

В зависимости от комплектации возможно наличие светодиодного заднего фонаря, коврика, багажной сумки, стояночной подножки и прочего. Конечно, такая периферия непременно скажется на конечной стоимости.

Основные характеристики

Скорость движения сигвея достигает 20 км/ч. Как правило, модели комплектуются специальным электронным ограничителем. Именно поэтому превысить такой скоростной показатель никак не получится.

Скорость сигвей набирает достаточно плавно и постепенно. Когда достигается установленный максимальный уровень, транспорт начинает подтормаживать. Когда будет достигнут максимально установленный уровень, гироскутер сам начинает подтормаживать. Однако даже при достаточно быстрой езде сигвей не упадет, ведь он надежно сохраняет равновесие.

Вес типичного сигвея составляет менее 45 кг. При таком незначительном весе способно выдерживать уровень нагрузки на платформу, который превышает 130 кг. Наличие особого производительного электрического двигателя позволяет сигвею обеспечивать плавность езды не только на ровной асфальтированной дорожке, но и по сложным для езды грунтовым покрытиям. Устройство способно проехать примерно сорок километров на одном заряде батареи.

Зарядить литий-ионные батареи, которые питают двигатель, можно от обычной розетки. Для того чтобы полностью зарядить батареи, понадобится примерно четыре- максимум восемь часов (зависит от конкретной модели). Батареи способны выдержать тысячу полных циклов зарядки или примерно три года ежедневной езды.

Главные преимущества

Среди преимуществ сигвеев особое внимание привлекают следующие:

  • Бесшумность;
  • Хорошая скорость передвижения;
  • Отсутствие надобности заправлять горючим;
  • Экологичность;
  • Интуитивно понятная панель управления;
  • Компактные габариты;
  • Возможность перемещаться по городу быстро.
  • Безопасность движения.
  • Высокая надежность (в наличии имеются дублирующие детали);
  • В управлении нет никаких сложных элементов;
  • Для управление средством не нужны водительские права;
  • Нет необходимости в долгом обучении;
  • Сигвей легко разобрать и без труда положить, к примеру, в багажник автомобиля;
  • Отличный вариант для тех, кто любит привлекать к себе внимание и ловить заинтересованные взгляды.

Выводы

Уже несколько лет сигвеи пользуются огромной популярностью. Их часто используют в секторе развлечений. Но все чаще такое современное транспортное средство можно увидеть в обычных городских парках. Использовать сигвеи можно практически везде: для проведения экскурсий, для того чтобы перемещаться на больших территории складов и крупных торговых центров. В Соединенных Штатах этот транспорт успешно используется отдельными подразделениями полиции и техническим персоналом в гольф-клубах и терминалах аэропортов.

Стоимость такого устройства зависит от конкретной модели, технической комплектации, производителя и нередко представляет собой достаточно внушительную сумму, которая в отдельных случаях сопоставима со стоимостю бюджетного автомобиля. Поэтому часто сигвей предлагают в аренду на несколько часов или посуточно. Возможны как групповые, так и индивидуальные прогулки. Вполне вероятно, кому-то такой тип транспорта покажется несерьезным, но это именно тот вариант, который приносит приятные эмоции и хорошее настроение.

Если Вы это читаете, значит Вам было интересно, поэтому пожалуйста подпишитесь на наш канал на Яндекс.Дзен, ну и за одно поставьте лайк (палец вверх) за труды. Спасибо!

Если Вы это читаете, значит Вам было интересно, поэтому пожалуйста подпишитесь на наш канал на Яндекс.Дзен, ну и за одно поставьте лайк (палец вверх) за труды. Спасибо!

За комментарий плюс в карму!

Please enter your comment!
Please enter your name here