
С улучшением фотовозможностей смартфонов число пользователей, покупающих их для мобильной съемки, значительно возросло. При этом хорошими камерами начали оснащаться не только флагманы, но и представители более скромных сегментов. Однако, выбрать модель трудно, поскольку надо знать все нюансы и прочие особенности. Благо, мы разобрались в них за вас. Представляем топ бюджетных смартфонов с камерой, способной делать качественные снимки.
№15 — realme C3
Цена: 9 990 рублей
Одна из самых популярных в России моделей бюджетного сегмента. Ее основной фишкой является мощный процессор Helio G70, позволяющий Realme C3 набирать в AnTuTu порядка 180 тысяч баллов, что больше, чем у любого другого аппарата по аналогичной стоимости. Так что, это один из лучших недорогих геймерских девайсов на рынке. Другая особенность аппарата — мощная батарея объемом 5000 мАч, которой хватает на два дня автономной работы.
При этом HD+ экран, если верить отзывам покупателей, выдает достаточно четкую картинку без зернистости с рабочего расстояния, а основной объектив с разрешением 12 МП делает резкие и детализированные снимки. Подрихтовав их в редакторе, можно добиться очень хорошего качества. Главный минус модели — использование microUSB разъема.
№14 — Samsung Galaxy A12
Цена: 12 000 рублей
Еще один недорогой смартфон с хорошей камерой. Гаджет корейского производителя имеет привлекательный дизайн с аккуратным каплевидным вырезом и квадратным блоком основной камеры, где расположены все четыре объектива. Правда, как и у многих недорогих устройств, юзабелен только основной 48 МП. Снимки на него получаются яркими, контрастными и без просадок в детализации. А вот ультраширик сильно искажает геометрию, да и детализация на фото оставляет желать лучшего. Про 2-мегапиксельные затычки молчим.
6.5-дюймовый экран комфортен в повседневной эксплуатации, а мощный аккумулятор объемом 5000 мАч обеспечивает до двух дней автономной работы. Главный минус — скудное железо. Helio P35 — архаичный процессор начального уровня, поэтому Galaxy A12 способен решать лишь самые элементарные задачи. О современных играх речь не идет.
№13 — Xiaomi Redmi 9
Цена: 11 900 рублей
Топ смартфонов с лучшей камерой продолжает Redmi 9. 13-мегапиксельный основной объектив делает снимки лучше, чем у любого другого устройства в этом сегменте. Они в меру резкие, детализированные и с естественными цветами. 8-мегапиксельный ультраширик, в свою очередь, не так резко искажает геометрию, да и резкость по краям кадра смазывается куда слабее, чем у конкурентов.
Вдобавок, Redmi 9 — самый дешевый смартфон на рынке с FHD+ дисплеем. Также у него игровой процессор Helio G80, мощная банка объемом 5020 мАч, поддержка 18-ваттной быстрой зарядки, NFC, Type-C, отдельный слот под флешку и фирменный ИК-порт. Обзорщики и обыватели сходятся во мнении, что с учетом того, сколько смартфон стоит, серьезных минусов у него нет.
№12 — Huawei P smart 2021
Цена: 14 990 рублей
Первый смартфон китайской фирмы Huawei в нашем топе. Недорогой P Smart 2021 имеет трендовый дизайн с островной фронталкой, которая не будет мешать при эксплуатации крупного 6.67-дюймового дисплея с FHD+ разрешением. Сердцем смарта является проверенный временем процессор Kirin 710A. Его дуэта с 4 ГБ оперативки вполне хватит для корректной работы интерфейса, приложений для интернета и простеньких игр. Встроенной памяти тут 128 ГБ, поэтому многие смогут обойтись без флешки.
Основная камера с разрешением 48 МП снимает детализированные и контрастные снимки, который можно выкладывать в сеть без постобработки. Единственный недостаток гаджета — отсутствие сервисов Гугл. Так что, если вы не знаете, какой бюджетный смартфон лучше купить, обязательно обратите внимание на Huawei P Smart 2021.
№11 — Xiaomi Poco M3
Цена: 13 000 рублей
Топ лучших смартфонов 2021 цена качество двигается дальше. Xiaomi Poco M3 — отличный гаджет китайского бренда без серьезных минусов. У него крупный 6.63-дюймовый IPS экран с FHD+ разрешением, солидный Snapdragon 662 под капотом, который тянет пабг и подобные игры, а также мощная банка объемом 6000 мАч. Такая батарейка протянет без подзарядки в течение двух дней активного пользования. Также есть 18-ваттная быстрая зарядка.
Что касается камеры, основной сенсор на 48 МП делает четкие снимки с естественной цветопередачей. Среди других особенностей — стереодинамики, а также необычное исполнение спинки с текстурой под кожу и оригинальным блоком основной камеры. Главный минус — отсутствие ультраширика.
№10 — Nokia 5.3
Цена: 10 990 рублей
Статья, где собраны лучшие смартфоны до 20000 рублей с хорошей камерой двигается дальше. Nokia 5.3 — единственный аппарат именитого производителя в подборке. При сравнении с конкурентами он смотрится куда эффектнее — необычная расцветка крышки и круглый блок основной камеры модели явно играют на руку. Что касается фотовозможностей, главный модуль на 13 МП снимает весьма похвально, выдавая фото с реалистичной цветопередачей.
Еще одна фишка Nokia 5.3 — чистая версия Android 10 и поддержка обновлений ПО в течение следующих двух лет. При этом под капотом установлен шустрый Snapdragon 665, а за автономность отвечает надежный аккумулятор объемом 4000 мАч, обеспечивающий день работы без подзарядки даже при активной эксплуатации. Из минусов только HD+ разрешение у экрана и посредственный из-за своего низкого разрешения 5-мегапиксельный ультраширик. Тем не менее в наш рейтинг смартфонов 2021 цена качество Nokia 5.3 попал вполне заслуженно.
№9 — HUAWEI P40 lite E
Цена: 11 990 рублей
HUAWEI P40 lite E — смартфон с одним из лучших соотношений цены и качества в модельном ряде марки в 2021 году. У него трендовый дизайн с островной фронталкой и добротный 48-мегапиксельный основной фотосенсор, снимающий с высокими контрастностью и насыщенностью. 6.4-дюймовый дисплей хоть и имеет разрешение HD+, но выдает картинку без зерна, а Kirin 710F в паре с 4 ГБ оперативки гарантируют отсутствие тормозов в базовых приложениях по типу телеги, инсты или ютуба. Основным минусом модели считается древний порт microUSB.
№8 — vivo Y31
Цена: 14 990 рублей
Одна из последних новинок модельного ряда фирмы. У телефона хорошая фронтальная камера с разрешением 16 МП. Селфи получаются с естественными тонами кожи и высокой резкостью. Основной объектив на 48 МП тут тоже неплох — снимки, сделанные при идеальном освещении, можно спокойно выкладывать в инсту без постобработки.
Также у Vivo Y31 крутой 6.58-дюймовый дисплей с FHD+ разрешением, батарея объемом 5000 мАч с 18-ваттной быстрой зарядкой (с 0 до 100% за полтора часа) и шустрый процессор Snapdragon 662 в паре с 4 ГБ оперативки под капотом. К сожалению, производитель решил сэкономить на ультраширик и в модели он попросту отсутствует.
№7 — Poco X3 NFC
Цена: 18 890 рублей
Если вас интересуют смартфоны с хорошей камерой до 20 тысяч, то на Poco X3 NFC обязательно стоит обратить внимание. Основной сенсор на 64 МП делает одни из лучших снимков в классе. У них отличная контрастность даже с выключенным HDR, а также живые цвета и нет проблем с экспозицией и балансом белого. Вдобавок, Poco X3 NFC — самый доступный аппарат на рынке со 120-герцовым экраном.
Другой козырь модели — стереодинамики, за счет которых звук получается объемным и сочным. Подойдет смартфон и для игр, об этом позаботятся процессор Snapdragon 732G и 6 ГБ оперативки. Вдобавок, у корпуса есть защита по стандарту IP53. Это, конечно, не IP68 и на звание неубиваемого Poco X3 NFC не претендует, но у большинства девайсов по аналогичной стоимости нет и этого.
№6 — Samsung Galaxy A32
Цена: 19 990 рублей
Samsung Galaxy A32 вполне может оказаться самым продаваемым смартфоном в России в 2021 году. Это единственный аппарат в сегменте с 90-герцовой AMOLED панелью. Еще один аргумент в пользу модели — квадрокамера с главным 64-мегапиксельным сенсором. Фотографии получаются с равномерной резкостью по всему полотну и без шумов. Двухдневную автономность обеспечивает аккумулятор емкостью 5000 мАч с поддержкой 15-ваттной быстрой зарядки. Ну и нельзя не отметить уникальный дизайн с самобытным расположением объективов.
Как обычно, корейцы сэкономили на процессоре. В Samsung Galaxy A32 установлен Helio G80, встречающийся в Redmi 9, который продается в два раза дешевле. За исключением этого минусов у новой модели нет.
№5 — OPPO A72
Цена: 16 830 рублей
Всем, кто устал думать над вопросом какой недорогой и качественный смартфон выбрать, рекомендуем обратить внимание на OPPO A72. Как и у прочих гаджетов бренда здесь крутой трендовый дизайн, радующий глаз. Вдобавок, девайс комплектуется 8 ГБ оперативки, поэтому при сворачивании приложения точно не будут выгружаться из памяти. Что до фотовозможностей, квадрокамера 48+8+2+2 МП делает крутые снимки, сохраняя живые цвета и захватывая множество деталей.
Емкость аккумулятора составляет 5000 мАч. Если верить отзывам, такая батарея нуждается в подзарядке раз в два дня. Среди прочих приятных фишек: 6.5-дюймовый экран с FHD+ разрешением, двухдиапазонный Wi-Fi, NFC и порт Type-C. Спорный момент — не самый мощный для такой цены процессор Snapdragon 665.
№4 — HUAWEI P40 Lite
Цена: 19 990 рублей
Самый лучший смартфон по соотношению цена качество для тех, кому важны фотовозможности, в модельном ряде китайцев. Как и у многих аппаратов Huawei, основная камера на 48 МП снимает с отличной контрастностью даже без HDR. Вдобавок, снимая в полном разрешении, кадры получаются куда четче и без шумов даже в сложных областях (трава, густая листва). Еще одна особенность — эргономичные размеры (159.2×76.3×8.7 мм), за счет которых пользоваться HUAWEI P40 Lite можно одной рукой. Также у гаджета привлекательный трендовый дизайн, поэтому он точно понравится даже прихотливым пользователям. 40-ваттная быстрая зарядка, в свою очередь, восполняет ресурсы батареи 4200 мАч за час. Из минусов — поддерживаются только nano Memory флешки.
№3 — Motorola Moto G9 Plus
Цена: 18 990 рублей
Самый надежный смартфон по отзывам покупателей во всей линейке Моторола. У аппарата крутой 6.81-дюймовый экран, подходящий для любых целей, процессор Snapdragon 730G, обеспечивающий производительность на уровне флагманов и банка на 5000 мАч с 30-ваттной быстрой зарядкой. Что до фотовозможностей, основной модуль на 64 МП делает одни из лучших снимков в классе. У них реалистичные цвета, минимум шумов и отличная контрастность. Эксперты и пользователи сходятся во мнении, что ахиллесова пята модели — размеры. Ни о какой эксплуатации одной рукой при размерах 170х78.1х9.7 мм речь не идет.
№2 — Xiaomi Redmi Note 9 Pro
Цена: 19 990 рублей
Xiaomi Redmi Note 9 Pro — хитовая модель, ставшая таковой за счет сбалансированных характеристик. Она построена на базе игрового процессора Snapdragon 720G, обладает отменным и приятным в повседневной эксплуатации 6.67-дюймовым дисплеем, емкой батареей 5020 мАч, обеспечивающей два дня автономной работы и шустрой 30-ваттной быстрой зарядкой. При этом крышка смарта выполнена из горилловского стекла, что в этом сегменте встречается крайне редко.
Отличная квадрокамера с основным сенсором на 64 МП для такой цены снимает круто — цвета натуральные, детализация высокая. Серьезных минусов, которые стоило бы учесть перед покупкой у Redmi Note 9 Pro нет, так что соотношению качества и надежности это одно из самых вкусных предложений на рынке.
№1 — realme 6 Pro
Цена: 19 000 рублей
Лучшая камера на смартфоне ценой до 20 тысяч в 2021 году у Realme 6 Pro. Помимо шикарного основного датчика на 64 МП, у гаджета крутой телевик с разрешением 12 МП, позволяющий снимать с оптическим зумом без потери качества. Конечно, в рейтинге камер смартфонов DxOMark Realme 6 Pro нет, но в своем ценовом сегменте это единственный смартфон с такой фишкой.
Другой козырь гаджета — 90-герцовая IPS панель, обеспечивающая плавную картинку. Игровой процессор Snapdragon 720G дополняется 8 ГБ оперативки и по итогу Realme 6 Pro тянет даже самые требовательные тайтлы на высочайших настройках графики. Единственный спорный момент — слишком уж массивный вырез под двойную фронталку.