
Рынок смартфонов развивается семимильными шагами. Как итог — даже в бюджетном сегменте есть интересные решения, способные похвастаться хорошей автономностью и фотовозможностями. Правда, найти их трудно — слишком уж сегмент захламлен. Чтобы нашим читателям не пришлось заниматься этим самостоятельно, мы составили рейтинг. В нем собраны лучшие смартфоны до 20000 рублей с хорошей камерой и батареей согласно реальным отзывам покупателей.
№20 — Realme C3
Цена: 9 990 рублей
Конечно, требовать от устройства стоимостью 10 тысяч феноменальных фотовозможностей и автономности — глупо, но Realme C3 для своей цены зарекомендовал себя неплохо в обоих вопросах. Банка емкостью 5000 мАч уверенно живет день даже при активной эксплуатации, а камера с разрешением 12 МП снимает не так позорно, как у большинства недорогих моделей. Подтянув снимки в редакторе, можно добиться очень хорошего результата.
Ну и не будем забывать про тот факт, что Realme C3 оснащается Helio G70, за счет которого набирает в AnTuTu под 180 тысяч баллов. А это результат на голову лучше, чем у смартфонов Самсунг и прочих брендов по аналогичной цене. Как и у многих бюджетников, у дебютанта нашего топа смартфонов с лучшей камерой есть несколько недостатков: порт microUSB, а также 3 ГБ оперативки.
№19 — ZTE Blade V2020
Цена: 10 490 рублей
Топ лучших смартфонов 2021 цена качество продолжает ZTE Blade V2020. Скажем сразу — данный аппарат подойдет не всем. У него безумно огромный 6.82-дюймовый экран, поэтому обладателям миниатюрных ладоней пользоваться таким фаблетом будет неудобно. Зато все остальные смогут с комфортом серфить интернет, смотреть видео и скроллить ленту новостей в соцсетях. Правда, придется мириться с зернистостью — разрешение тут всего лишь HD+.
За автономность отвечает батарея на 5000 мАч. Судя по отзывам, ей по силам прожить без зарядки два дня. Квадрокамера с главным датчиком на 16 МП снимает адекватно. При дневном освещении у фото живые цвета, приличная детализация и нет шумов. Ахиллесова пята модели — устаревший процессор Spreadtrum SC9863A под капотом, так что ZTE Blade V2020 годен лишь для базовых задач.
№18 — Samsung Galaxy A12
Цена: 13 990 рублей
Samsung Galaxy A12 — недорогой смартфон с хорошей камерой от корейского производителя. 48-мегапиксельный основной сенсор снимает на уровне более дорогих аппаратов — детализация, резкость и контрастность не вызывают никаких нареканий. Конечно, при условии идеального освещения. Батарея на 5000 мАч, в свою очередь, нуждается в подзарядке не чаще раза в два дня. Есть 15-ваттная быстрая зарядка. Как обычно, корейцы сэкономили на железе. Видеть Helio P35 в смартфоне конца 2020 года, пускай и бюджетном, очень больно.
№17 — Xiaomi Redmi 9
Цена: 11 900 рублей
Всем, кто задается вопросом “какой бюджетный смартфон лучше купить”, настоятельно рекомендуем Redmi 9. Это объективно лучший девайс на рынке в своем сегменте. Сравнение с коллегами по цеху он выигрывает за счет 6.53-дюймового экрана с человеческим FHD+ разрешением и игрового процессора Helio G80, который тянет не только пабг, но и более требовательные тайтлы.
Вдобавок, у Redmi 9 мощный аккумулятор на 5020 мАч с 18-ваттной быстрой зарядкой, подключающейся через Type-C, NFC, двухдиапазонный Wi-Fi, отдельный слот под флешку и лучшая в сегменте основная камера на 13 МП. Она правильно определяет баланс белого и экспозицию, а также не склонна искажать цвета. Эксперты сходятся во мнении, что значимых минусов у модели нет.
№16 — HUAWEI P Smart 2021
Цена: 14 990 рублей
Подборку, где представлены лучшие смартфоны с хорошей камерой до 20 тысяч, продолжает HUAWEI P smart 2021. Это модель с трендовым дизайном, нацеленная на молодежь. Островная фронталка не будет отвлекать от контента на 6.67-дюймовом экране с FHD+ разрешением, а АКБ объемом 5000 мАч обеспечит день работы без подзарядки даже при активном пользовании. Для экстренных ситуаций имеется 22.5-ваттная быстрая зарядка.
Под капотом находится проверенный чипсет Kirin 710A, обеспечивающий идеальную плавность интерфейса, а камера на 48 МП склонна снимать с высокой контрастностью даже с выключенным HDR. В обзорах основным минусом P Smart 2021 называют отсутствие NFC.
№15 — Xiaomi Poco M3
Цена: 12 150 рублей
Еще одна модель китайской марки. Она разительно отличается от большинства коллег по лиге за счет оригинального оформления блока основной камеры. Главный датчик на 48 Мп при этом снимает очень бодро — детализация, контрастность и резкость у снимков для этого класса просто отличные. Правда, ультраширика не хватает, но это не такой уж серьезный минус. Зато стереодинамики имеются — звук не такой объемный, как у более дорогих смартов, но слушать музыку и смотреть видео комфортно.
Мощная батарея объемом 6000 мАч вполне способна обеспечить устройству до трех дней автономной работы. При крупном 6.53-дюймовом экране с FHD+ разрешением это очень хороший результат. Минус тут такой же, как и у P Smart 2021 — нет NFC.
№14 — Honor 30i
Цена: 15 990 рублей
Самый дешевый смартфон в модельном ряде фирмы с AMOLED матрицей. Так что, если сочность и контрастность картинки для вас превыше всего — обязательно обратите внимание на Honor 30i. Что касается фотовозможностей, то банка на 4000 мАч спокойно выдерживает день активного пользования, а 10-ваттная быстрая зарядка может восполнить ресурсы с 0 до 100% за 80 минут.
За производительность отвечает Kirin 710A, обеспечивающий гаджету плавную работу и возможность запускать тайтлы по типу пабга. 48-мегапиксельный датчик снимает с живыми цветами и без критических падений резкости по краям полотна. Из минусов — Honor 30i поддерживает флешки только nano Memory формата. Несмотря на это в наш топ бюджетных смартфонов с камерой он попал вполне заслуженно.
№13 — Xiaomi Redmi 9T
Цена: 15 800 рублей
Xiaomi Redmi 9T комплектуется мощной батареей объемом 6000 мАч. Если верить отзывам покупателей, при эксплуатации средней интенсивности ее ресурсов спокойно хватает на три дня. Полный порядок у модели и с экраном — 6.53-дюймовая панель выдает четкую картинку в FHD+. Аппаратная платформа звезд с неба не хватает, но для базовых задач и игр по типу колды Snapdragon 662 и 4 ГБ оперативки вполне достаточно. Вдобавок, у Redmi 9T есть NFC и ИК-порт, а крышка выполнена из цепкого рифленого пластика. Как таковые минусы отсутствуют, поэтому всем, кто не знает, какой недорогой и качественный смартфон выбрать, рекомендуем этот девайс.
№12 — vivo Y31
Цена: 14 990 рублей
Первый аппарат бренда Vivo в нашем топе. Он интересен отличной основной камерой. Да, ультраширик в ней отсутствует и в числе доп.датчиков только бесполезные 2-мегапиксельные затычки, но главный модуль на 48 МП снимает очень похвально. У фотографий нет проблем с детализацией, цветопередачей и контрастностью даже на стандартных настройках. За автономность отвечает мощный аккумулятор с емкостью 5000 мАч. Все это дополняется трендовым дизайном и приятным в повседневной эксплуатации 6.6-дюймовым экраном.
№11 — Xiaomi Redmi Note 9
Цена: 14 680 рублей
Рейтинг, где собраны лучшие смартфоны до 20000 рублей с хорошей камерой двигается дальше. Xiaomi Redmi Note 9 — зачетный смарт, оснащенный всем самым необходимым. У него крупный 6.67-дюймовый IPS экран с FHD+ разрешением и процессор Helio G85. Дуэта последнего с 4 ГБ оперативки хватает, чтобы телега, инст и ютуб, работали плавно, а в пабге и подобных играх частота кадров не падала ниже комфортных значений.
Квадрокамера с главным датчиком на 48 МП снимает на уровне более дорогих устройств, а аккумулятор емкостью 5020 мАч даже при активной эксплуатации попросится на зарядку не раньше вечера. Так что, в рейтинг смартфонов 2021 цена качество Redmi Note 9 попал не случайно.
№10 — OnePlus Nord N10
Цена: 15 100 рублей
В России модель не так популярна, как за рубежом, что мы считаем досадным упущением сразу по нескольким причинам. Во-первых, у нее безумно удобная оболочка OxygenOS, воплощающая в себе лаконичность чистого Android и функционал китайских интерфейсов. Во-вторых, это один из самых доступных смартфонов с 90-герцовым экраном. Правда, разрешение у него всего HD+, но пользователи уверяют, что на зернистость нет и намека. Отсутствуют у них претензии и к аккумулятору. Батареи мощностью 5000 мАч уверенно хватает на пару дней автономной работы.
13-мегапиксельная камера, в свою очередь, при естественном освещении снимает с живыми цветами и без просадок в деталях. Сэкономил производитель на процессоре, Snapdragon 460 — явно не уровень смарта за 15 тысяч рублей.
№9 — Samsung Galaxy A32
Цена: 17 350 рублей
Новинка корейского бренда вполне может повторить судьбу Samsung Galaxy A51 — самого продаваемого смартфона в Росии 2021 года. Помимо трендового дизайна с необычным оформлением блока основной камеры, модель имеет крутой AMOLED экран с частотой 90 Гц, которого нет ни у одного другого аппарата в этом сегменте. Не проседает устройство и в вопросе фото — главный датчик на 64 МП делает очень живые фото, без шумов и проблем с резкостью.
Благодаря АКБ на 5000 мАч заряжать Galaxy A32 придется не чаще раза в два дня, а NFC позволит использовать новую модель для бесконтактной оплаты покупок. По традиции корейцы сэкономили на проце, Helio G80 — неплохой камень, но его же можно встретить в Redmi 9 за 10 тысяч рублей. Тем не менее, по мнению многих, это самый лучший смартфон по соотношению цена качество в ассортименте бренда на данный момент.
№8 — Vivo V20 SE
Цена: 19 990 рублей
Vivo V20 SE — крутой телефон с молодежным дизайном и хорошей фронтальной камерой на 32 МП. Датчик делает снимки с реалистичными тонами кожи и без просадок в детализации. Аналогичным образом дела обстоят и с главным 48-мегапиксельным модулем. Среди прочих козырей гаджета: аккумулятор объемом 4100 мАч с 33-ваттной быстрой зарядкой (с 0 до 62% за 30 минут) и сочный 6.44-дюймовый AMOLED дисплей. С учетом того, сколько Vivo V20 SE стоит, вместо Snapdragon 665 можно было бы установить процессор и покруче. Поэтому тем, кто ищет гаджет для игр, эта модель не подойдет.
№7 — Xiaomi Redmi Note 9T
Цена: 15 990 рублей
Xiaomi Redmi Note 9T — один из самых доступных аппаратов с поддержкой 5G на рынке в данный момент. Другое достоинство модели — крутейший чипсет Dimensity 800U. Благодаря ему смарт набирает в AnTuTu 330 тысяч баллов, а это уже практически флагманский результат. 6.53-дюймовый экран выдает четкую картинку в FHD+ разрешении, аккумулятора объемом 5000 мАч хватает на два дня автономной работы, есть 18-ваттная быстрая зарядка. Что касается камеры, то среди доп.датчиков нет ультраширика, но основной модуль с разрешением 48 МП делает насыщенные, контрастные и яркие фото.
№6 — realme 7
Цена: 18 150 рублей
По соотношению качества и надежности Realme 7 — одно из вкуснейших предложений сегмента. В его комплектацию входят защитный чехол и пленка, наклеенная на экран, поэтому владельцу не придется докупать их отдельно. 6.5-дюймовый экран тут обновляется с частотой 90 Гц, а за плавную работу игр и интерфейса отвечает мощный Helio G95, выбивающий в AnTuTu 300 тысяч попугаев. Это делает Realme 7 отличным вариантом для геймеров.
Благодаря 30-ваттной быстрой зарядке аккумулятор объемом 5000 мАч полностью заряжается за 65 минут. В своем ценовом сегменте модель делает одни из лучших фото на главный 48-мегапиксельный датчик. За счет апертуры f/1.8 объектив не так требователен к освещению и может делать детализированные, а также контрастные снимки даже при искусственном свете. Серьезных подводных камней, которые стоило бы учесть перед покупкой, у Realme 7 нет. Это объективно один из лучших смартфонов по соотношению цены и качества в 2021 году.
№5 — OPPO A72
Цена: 16 830 рублей
Расположенная в левом верхнем углу фронталка совершенно не бросается в глаза и не будет отвлекать владельца от четкой картинки на 6.5-дюймовом FHD+ дисплее. В топ рейтинга камер смартфонов по версии портала DxOMark модель не входит, но рядовому пользователю фотовозможностей квадрокамеры 48+8+2+2 МП будет вполне достаточно. Первые два сенсора делают детализированные, резкие фото с широким динамическим диапазоном.
Среди прочих фишек OPPO A72 стоит отметить батарею объемом 5000 мАч, поддержку 18-ваттной быстрой зарядки, трендовый дизайн спинки и надежный дактилоскоп, облегчающий доступ к банковским приложениям.
№4 — Huawei P40 Lite
Цена: 19 990 рублей
За счет уникальной расцветки с розово-голубым градиентом Huawei P40 Lite однозначно понравится тем, кому важен внешний вид смартфона. В порядке у модели и характеристики: 40-ваттная быстрая зарядка восполняет ресурсы батареи 4200 мАч за час, а дуэт Kirin 810 и 6 ГБ оперативки позволяет смартфону набрать в AnTuTu 305 тысяч баллов. На практике все тоже отлично — такие тайтлы как Genshin Impact работают стабильно, а мессенджеры и браузер буквально летают.
6.4-дюймовый экран хоть и обладает стандартной частотой обновления 60 Гц, но при повседневном пользовании он удобен. 48-мегапиксельному сенсору по силам утолить аппетит фанатов мобильной съемки. Даже без режима HDR у фото нет проблем с контрастностью и прочими важными параметрами.
№3 — Motorola Moto G9 Plus
Цена: 18 000 рублей
Motorola Moto G9 Plus — шикарный фаблет, с которого безумно удобно потреблять контент. Все за счет крупного 6.81-дюймового дисплея с FHD+ разрешением и поддержкой HDR10. Отлично модель подходит и для игр — процессор Snapdragon 730G в паре с 4 ГБ оперативки обеспечит стабильную частоту кадров в ПАБГ. К тому же, этот же чипсет встречается в более дорогих смартфонах.
От коллег по цеху Motorola Moto G9 Plus отличается за счет того, что она работает под управлением практически чистого Android. Это делает ее отличным вариантом для всех, кто ненавидит фирменные оболочки производителей. Среди прочих важных фишек: АКБ на 5000 мАч с 30-ваттной быстрой зарядкой, квадрокамера 64+8+2+2 МП, снимающая на уровне более дорогих смартов, NFC и двухдиапазонный Wi-Fi. Основной минус фаблета — размеры (170х78х9.7 мм).
№2 — Xiaomi Redmi Note 9 Pro
Цена: 19 900 рублей
Самый надежный смартфон по отзывам покупателей в своем сегменте. Все за счет того, что его спинка выполнена из стекла Gorilla Glass 5, а не пластика, как у большинства устройств по аналогичной цене. Конечно, неубиваемым его назвать нельзя из-за отсутствия сертификации по стандарту IP68, но он все же прочнее своих прямых конкурентов.
Не проседает Redmi Note 9 Pro и в других параметрах. У него крупный 6.67-дюймовый экран, есть отдельный слот под флешку, NFC, Type-C, ИК-порт, двухдиапазонный Wi-Fi, игровой процессор Snapdragon 720G и батарея объемом 5020 мАч, нуждающаяся в подзарядке не чаще раза в два дня.
Квадрокамера 64+8+2+2 МП делает детализированные снимки с реалистичной цветопередачей и высокой контрастностью. Отсутствие серьезных недостатков позволило модели стать хитом и одним из самых востребованных аппаратов среди россиян в 2020 году.
№1 — realme 6 Pro
Цена: 19 990 рублей
Лучшая камера на смартфоне ценой до 20 тысяч рублей в 2021 году у Realme 6 Pro. Это единственный аппарат в сегменте, оснащенный полноценным телевиком. Благодаря этому 12-мегапиксельному объективу, модель умеет снимать с оптическим зумом без потери качества. На этом козыри девайса не заканчиваются. У него 90-герцовый экран, обеспечивающий плавный пользовательский опыт, двойная фронталка, игровая аппаратная платформа Snapdragon 720G + 8 ГБ оперативки и жирная батарея на 4300 мАч с 30-ваттной быстрой зарядкой (с 0 до 100% за час).
Есть и дополнительные фишки, нужные современному пользователю: NFC, Type-C, отдельный слот под флешку и двухдиапазонный Wi-Fi. Все это упаковано в крутейший корпус с эффектным рисунком на спинке. Единственный спорный момент — слишком уж массивным получился вырез под двойную фронталку.