
Внезапно для многих, без каких-либо презентаций, компания Apple летом выпустила свой новый моноблок iMac 27 2020. Девайс получился неоднозначным. С одной стороны, не произошло совершенно никаких изменений по части дизайна. С другой — начинка серьезно апгрейднулась. Что еще интересного есть у новой модели и чем она отличается от предшественников? Давайте разбираться вместе. Начинаем наш обзор iMac 27 2020. В нем вы также найдете информацию о том, сколько гаджет стоит в России и где его купить.
Технические характеристики и цена
- Экран: 27”, IPS, 5120×2880 px (226 ppi);
- Процессор: Intel Core i5-10500 / Intel Core i7-10700K / Intel Core i9-10910;
- Память: 8/16/32/64/128 ГБ оперативной памяти, SSD накопитель на 256/512 ГБ или 1/ 2/4/8 ТБ;
- Видеокарта: Radeon Pro 5300 на 4 ГБ / Radeon Pro 5500 XT на 8 ГБ / Radeon Pro 5700 на 8 ГБ или Radeon Pro 5700 XT на 16 ГБ.
- Связь: Wi-Fi 802.11(a/g/n/ac), Bluetooth 5.0;
- Интерфейсы: 4х USB 3.1, 2x Thunderbolt 3, миниджек;
- Размеры: 650×516×203 мм;
- Вес: 8.92 кг.
Цена iMac 27 2020 в минимальной конфигурации — 169 990 рублей. Если же вы хотите приобрести себе топовый вариант, готовьтесь выложить до 600 тысяч рублей. Нанотекстурная обработка экрана обойдется еще в 50 тысяч. Приобретать лучше на официальном сайте Apple. Доставка с него займет 1-2 недели.
Комплектация и дизайн
Владелец получает сам моноблок, кабель питания, мышь Magic Mouse 2, кабель Lightnight/USB и фирменную клавиатуру Magic Keyboard.
В плане внешнего вида, как мы уже сказали, компания экспериментировать не стала. Поэтому особо заморачиваться и расписывать экстерьер прибора не будем. Герой обзора выглядит точно так же, как и iMac 27, продажи которого стартовали в далеком 2017 году. Так ли это критично или нет — каждый решит самостоятельно.
Интересной особенностью модели является опциональный дисплей с нанотекстурой. За счет этого покрытия экран меньше бликует и при этом совершенно не теряет контрастность и яркость. Однако, на таком дисплее менее четко и детализировано выглядят мелкие детали из-за эффекта дымки. В частности это касается шрифтов и линий. Так что, если вы работаете в графических редакторах, от такого стекла лучше отказаться. Тем более, что стоит оно 50 тысяч рублей.
Из интерфейсов у героя обзора есть четыре порта USB, а также пара Thunderbolt 3. Есть и встроенный кард-ридер, который теперь умеет распознавать модули формата SD UHS-2. В качестве опции можно подключить 10-гигабитный Ethernet вместо стандартного одногигабитного.
Дисплей и звук
Экран моноблока обладает диагональю 27 дюймов. Его разрешение при этом составляет 5120 на 2880 точек. Итоговая плотность пикселей — 226 единиц на дюйм. Вполне достаточно, чтобы вы не наблюдали зерна даже если смотреть на дисплей вплотную. Выполнена матрица по технологии IPS.
Из интересных особенностей панели стоит выделить функцию True Tone, которую Apple во всю использует в своих смартфонах. Для тех, кто не знает, что она делает — расскажем. Благодаря ей цветовой баланс экрана автоматически подстраивается под условия освещения.
Есть и еще одна интересная фишка — Night Shift. Она ночью делает картинку теплее, минимизируя оттенки синего, снижая тем самым нагрузку на глаза. Пригодится так называемым совам и тем, кто сидит за экраном при выключенном свете.
В целом, как и ожидалось, экран у моноблока премиум-класса. У него высокая максимальная яркость, шикарные антибликовые свойства даже без нанотекстурной обработки и реалистичная цветопередача. К контрастности и насыщенности также нет нареканий. Отметим и полное отсутствие мерцания подсветки. В общем, отзывы iMac 27 2020 однозначно будут полным восторга по поводу дисплея.
Динамики выдают звук максимальной громкостью 80 дБ. Это очень высокий показатель. В этом моноблок превосходит не то что большинство ноутбуков, но и телевизоры диагональю до 65 дюймов.
К качеству звука не придраться. Частотный баланс соблюден из-за чего сцена получается объемной. Вполне можно слушать музыку любых жанров, играть в игры и смотреть фильмы. В последнем сценарии эксплуатации девайс вообще раскрывается великолепно. Наверняка владельцы будут расхваливать динамики в отзывах.
Производительность и охлаждение
Самое интересное — железо. Моноблок может комплектоваться одним из трех процессоров: Intel Core i5-10500, Intel Core i7-10700K или Intel Core i9-10910. Много и конфигураций ОЗУ: от 8 до 128 ГБ. Емкость накопителей формата SSD: от 512 ГБ до 8 ТБ.
Во всех случаях решение графических задач на себя берет видеоускоритель от AMD. Вариантов четыре: Radeon Pro 5300 на 4 ГБ, Radeon Pro 5500 XT на 8 ГБ, Radeon Pro 5700 на 8 ГБ или Radeon Pro 5700 XT на 16 ГБ.
Как и у предшественника, без демонтажа матрицы проапгрейдить можно только оперативку. За лючком на спинке есть 4 слота под память стандарта DDR4 2666 мГц.
Конечно, производительность моноблока зависит от той конфигурации, которую вы выберете, но даже минимальные характеристики iMac 27 2020 позволяют ему с легкостью решать большинство задач. Для рендера видео 4К, стриминга и прочих подобных процедур стоит присмотреться к более мощным конфигурациям, но с базовыми задачами моноблок справляется даже в самой бюджетной версии.
Что касается игр, то тут все зависит от того, в какие проекты вы будете играть. Если же во что-то наподобие CS:GO и Dota 2 — то вам с головой хватит самого дешевого варианта. Если же вы планируете проходить новинки игропрома — тут вам стоит приглядеться в сторону топовых модификаций.
Поговорим о системе охлаждения. Моноблок оснащен всего одним вентилятором, скорость которого можно регулировать в диапазоне от 1200 до 2700 оборотов в минуту. На максимуме он очень шумный, но радует, что прибегать к таким мерам придется лишь в крайнем случае. Вентилятор выдает максимальные обороты только когда температура процессора достигает 95 градусов, а это случается крайне редко.
Веб-камера и микрофон
Одно из улучшений модели — новая вебка. Теперь она снимает в FHD разрешении. Из-за этого картинка получается более детализированной и четкой. Вдобавок, у изображения правильный свет, реалистичные цвета и минимум шумов.
Проапгрейдили и систему микрофонов. В моноблоке используются сразу три элемента, которые выдают очень приличное качество. Конечно, для ведения подкастов и стриминга их возможностей недостаточно, но вот для общения с друзьями по видеосвязи — напротив.
Заключение
Подводим итоги. Гаджет рекомендуем к покупке тем, кто сидит на старом моноблоке и испытывает серьезный недостаток производительности. У нового iMac 27 с этим полный порядок даже в самой дешевой конфигурации. Если же у вас уже есть вполне работоспособная машина, производительности которой вам хватает — покупка уже не так очевидна.
Из преимуществ моноблока однозначно выделим шикарный 5К экран с возможностью нанотекстурной обработки, топовую начинку, достаточно количество интерфейсов, хорошую и нешумную систему охлаждения, а также улучшенные микрофон, динамики и вебку.
Что до минусов, конечно, сюда стоит отнести отсутствие прогресса в плане дизайна. Еще один недостаток — цена. Особенно кусается стоимость апгрейда, если допустим вы захотите больше оперативки или более вместительный накопитель, чем в базовой версии.