20 сентября 2019 года стартовали продажи портативной консоли Nintendo Switch Lite. Многие уже успели окрестить ее лучшей в своем роде. Для того чтобы разобраться — правы они или нет, мы подготовили специальный материал. В нем мы детально рассмотрим все функции девайса, а также отметим главные недостатки. Встречайте — обзор Nintendo Switch Lite.

Технические характеристики и цена в России

  • Экран: 5.5″, IPS, 1280×720 px;
  • Процессор: NVIDI Tegta X1 (8×1.2 ГГц);
  • Память: 32 ГБ встроенной памяти с возможностью расширения с помощью флеш-карт microSD;
  • Коммуникации: Wi-Fi (802.11ac), Bluetooth 4.1;
  • Аккумулятор: 3750 мАч;
  • Размеры: 20.8х9.11х1.39 см;
  • Вес: 257 г.

Дата выхода Nintendo Switch Lite, как мы уже упоминали — 20 сентября. Начиная с этого момента консоль продается практически в каждом крупном магазине техники, так что вопроса “где же купить приставку” у пользователя возникать не должно. Что касается стоимости, в России цена Nintendo Switch Lite равняется 16 499 рублям. Дополнительно к ней можно купить чехол, который стоит 1 999 рублей.

Дизайн и эргономика

Комплект поставки устройства точно такой же, как и у обычной версии. Помимо приставки владелец получает зарядное устройство, кабель, чехол и документацию. 

Форм-фактор у портативной консоли аналогичен полноразмерной старшей версии. Правда, корпус тут немного компактнее — 20.8х9.11х1.39 см против 23.9х10.2х1.39 см. Как видите, толщина конструкции осталась неизменной. Что касается веса, то тут героиня нашего обзора в выигрыше — 275 граммов против 398 граммов у Nintendo Switch. Таким образом ее гораздо легче держать на весу и после длительной эксплуатации в таком положении рука затекать не будет. Другим преимуществом Nintendo Switch Lite стоит считать тот факт, что приставка даже в чехле помещается в карман обычной парки.  

Также отметим, что у нее отсутствует люфт джойконов поскольку их нельзя снять. Да и в целом портативная версия выглядит чуточку надежнее.  Вдобавок у джойконов больше нет акселерации, ИК-камеры и вибрации. На спинке консоли отсутствует ножка, так что зафиксировать ее не получится. Зато в Лайт-версии вернулась стандартная цельная крестовина, которая многим нравится больше, чем та, где все кнопки находятся раздельно.

Что касается разъемов, то пользователь может подключить к приставке наушники посредством миниджека. Несмотря на то, что у консоли есть Bluetooth, беспроводную гарнитуру к ней подключить нельзя. Также есть интерфейс Type-C, к которому подключается блок питания и слот для карты памяти формата microSD. 

Приставка продается в трех цветовых решениях — черном, голубом и желтом. Что касается чехла, то он поставляется только в белом варианте. Это очень плохо, особенно для портативного устройства. Даже при бережной эксплуатации он быстро потеряет свою презентабельность, а выводить с него пятна и различную грязь не очень просто. Очень странное решение от производителя. У полноценной версии чехол выполнен в черном цвете и в плане практичности он на голову превосходит своего конкурента для Nintendo Switch Lite.

Экран

Поскольку размеры приставки уменьшились, та же участь постигла и дисплей. Теперь его диагональ равняется 5.5 дюймам. У обычного “Свитча”, напомним, данный показатель равнялся 6.2 дюймам. При этом разрешение осталось неизменным и соответствует стандарту HD. Так что в плане детализации изображения младшая версия выглядит лучше — картинка получается более сочной и четкой.  

Не порадовал нас один момент. Экран “Лайта” лишился датчика освещения, а потому регулировки яркости в младшей модели нет. Придется пользователю постоянно крутить ползунок самостоятельно.

Производительность

Технические характеристики Nintendo Switch Lite точно такие же, как и у старшей версии. Тут используется тот же восьмиядерный процессор NVIDIA Tegra X1. Однако, в той же “Зельде” при тесте частенько случались фризы, которых не было на обычном “Свитче”. Во всех остальных играх такого замечено не было и идут они максимально плавно со скоростью 60 кадров в секунду. В плане встроенной памяти также изменений нет — те же 32 ГБ. Если для игры с картриджей этого будет достаточно, то для тех, кто планирует загружать цифровые издания проектов — отнюдь. Поэтому для таких целей флешка просто необходима. 

Самое существенное отличие облегченной версии от обычной заключается в том, что ее невозможно подключить к телевизору. Кому-то это может показаться существенным недостатком, но мы так не считаем. Это намеренный ход, на который пошли разработчики. Если вы хотите играть и в портативе и на телевизоре — покупайте стандартную версию.

Автономность

Емкость батареи составляется 3750 мАч. Производитель утверждает, что такого объема пользователю хватит на 7 часов непрерывной игры.

На деле же, играя в новую “Зельду” мы получили 4 с половиной часа, что не так уж здорово для портативной консоли. Однако, это бы непременно отразилось на весе и общих размерах консоли, при том, что Nintendo Switch Lite и так превосходит в размерах своих конкурентов в лице Nintendo 3DS и PS Vita. Полный цикл восполнения ресурсов длится 3 часа.

Заключение

Стоит ли покупать Nintendo Switch Lite? Все зависит от того, где вы планируете пользоваться консолью. Если только в поездках и вне дома — однозначно. В плане удобства при эксплуатации в портативном режиме она превосходит полноценную версию. Если же вам нужна консоль для игр дома, да и плазма у вас имеется, к которой устройство всегда можно подключить — лучше приглядеться к обычному “Свитчу”. Что делать тем, у кого уже есть обычная версия? Стоит покупать вторую? Скорее всего нет, только если 16 500 рублей не жмут ваш карман.

Что касается преимуществ “Лайт” версии перед обычной, то сюда отнесем более компактные габариты, а также конструкцию покрепче. За счет последнего, кстати, консоль отлично подойдет в качестве подарка ребенку. Особенно, если учесть сколько она стоит.

Из минусов отметим отсутствие поддержки беспроводных наушников. Ну это вообще ни в какие ворота не лезет. Все-таки на дворе 2019-й год и мы говорим о портативной консоли. Также можно упомянуть отсутствие акселерометра — из-за этого некоторые игры запустить на Nintendo Switch Lite не получится. Третий момент — отсутствие возможности подключения к телевизору, но раз мы говорим о портативной консоли, то это и не столь критично.

Если Вы это читаете, значит Вам было интересно, поэтому пожалуйста подпишитесь на наш канал на Яндекс.Дзен, ну и за одно поставьте лайк (палец вверх) за труды. Спасибо!

Если Вы это читаете, значит Вам было интересно, поэтому пожалуйста подпишитесь на наш канал на Яндекс.Дзен, ну и за одно поставьте лайк (палец вверх) за труды. Спасибо!