
Носимые аксессуары становятся все более востребованными среди пользователей. Именно поэтому многие производители начинают уделять этому классу устройств больше внимания. Один из них — Samsung. Недавно под эгидой бренда в российскую продажу поступил умный браслет Samsung Galaxy Fit 2, который позиционируется как ответ компании на Xiaomi Mi Band 5. Соответствует ли модель ярлыку, который на нее повесили или это всего лишь навсего маркетинговый ход? Чтобы выяснить это, мы подготовили для наших читателей подробноый обзор Samsung Galaxy Fit 2.
Технические характеристики и цена
- Дисплей: 1.1”, AMOLED, 126×294 px;
- Защита: 5 Бар, WR50;
- Память: 2 МБ оперативной памяти, 32 МБ встроенной памяти;
- Датчики: гироскоп, оптический датчик сердечного ритма, акселерометр;
- Связь: Bluetooth 5.1;
- Аккумулятор: 159 мАч;
- Размеры: 18.6х46.6х11.1 мм;
- Вес: 21 грамм.
Стоимость Samsung Galaxy Fit 2 на территории России — 3 499 рублей. Купить его можно официально. Гаджет уже есть в ассортименте ДНС и подобных ему ритейлеров.
Дизайн и эргономика
По конструкции герой обзора сильно напоминает своего прямого конкурента — Mi Band. Тут такая же капсула, которая извлекается из силиконового ремешка. Подобное исполнение было и в прошлогоднем бюджетнике Fit-E. Вообще сходств между моделями достаточно много. О них мы расскажем позже.
Капсула из ремешка достается не так уж просто. Это не сильный минус, поскольку прибегать к данной манипуляции придется только при желании заменить ремешок. Зарядить девайс можно с помощью зарядного устройства, которое крепится к контактам, расположенным на тыльной стороне. Очень удобно и современно.
Помимо вышеупомянутых контактов, на спинке находится обновленный датчик пульса оптического типа. Он тут один, тогда как у Fit фотодиодов было два. Еще один момент — модули заметно меньше, чем у Mi Band 5 и Honor Band 5. Забегая вперед, скажем, что на точность определения пульса это никак не повлияло.
Сама капсула выполнена из пластика. Особой уверенности в его надежности нет. Его легко поцарапать, поэтому нужно быть аккуратным. Впрочем, надо ждать отзывы владельцев.
Физических кнопок у героя обзора нет. Это еще одно сходство с Fit-E. Интересно, что у оригинального Fit она была. Вместо механической кнопки теперь используется сенсорная клавиша под экраном.
Что касается размеров, то капсула Fit 2 чуточку тяжелее своего предшественника. Однако, разница составляет скромные 6 грамм, поэтому серьезным изменением назвать это язык не повернется.
Ремешок модели, как мы уже отметили, выполнен из силикона. Отверстия на нем позволяют браслету комфортно держаться на запястьях диаметром от 14.5 до 19 см. Разброс достаточно широкий, поэтому даже девушки с тонкими запястьями смогут надежно зафиксировать аксессуар. Отметим, что браслеты от прошлогоднего Fit-E использовать с новинкой не получится. Под комплектным силиконовым ремешком кожа не потеет и не раздражается.
У устройства есть влагозащита, позволяющая погружаться в нем на глубину до 50 метров. Также присутствует защищенность от пыли IP6X. А вот клапана для сброса давления, который был в Fit, здесь нет. Из-за этого новинка более восприимчива к механическим повреждениям.
Экран
По сравнению с Fit экран подрос с 0.95 дюймов до 1.1 дюйма. Это стандарт фитнес-браслетов 2020 года. Такого же размера дисплей и у Mi Band 5. Разрешение южнокорейцы тоже слизали у своих китайских коллег — 126 на 294 пикселей, что приводит к плотности точек 290 единиц на дюйм. Достойный показатель, обеспечивающий приемлемую детализацию изображения.
Матрица выполнена по технологии AMOLED. Ее особенностей в виде хорошей контрастности и достаточного запаса яркости хватает, чтобы панель была хорошо читаема даже при прямом попадании солнечных лучей.
Из неприятных моментов можно отметить отсутствие датчика автояркости. Так что, подкручивать ползунок придется вручную. Зато до минимальной она снижается автоматически при переходе в ночной режим.
Матрица защищена надежным защищенным стеклом. Поцарапать его трудно, но палец по нему скользит хорошо.
Режима Always On Display не подвезли. Чтобы включить экран нужно сделать взмах запястьем или же нажать сенсорную кнопку. Из интересных особенностей стоит отметить плавное включение дисплея в противовес моментальному, как на других фитнес-браслетах. Вроде бы мелочь, но выглядит аутентично и привлекательно.
Интерфейс
Общая архитектура меню на русском языке у новинки идентична той, что была в Fit. Слева от главного экрана идет список пропущенных уведомлений, справа находятся виджеты. Сделав свайп вниз, откроется шторка с быстрым доступом к важным функциям (настройка яркости, режим «Не беспокоить», поиск телефона, блокировка сенсорного экрана и т.д.).
Интересный момент — на смену виджетам, учитывающим количество выпитого кофе и отслеживания калорий, пришли новые: мытье рук и музыкальный плеер.
Модель гарантированно понравится пользователям, любящим адаптивно настроить гаджет под себя. Они оценят возможность установить один из 76 различных циферблатов. Для каждого дополнительно есть 13 стилей. К сожалению, устанавливать сторонние циферблаты нельзя. Конечно, это не уровень Mi Band 5, который в этом плане является эталоном, но тоже весьма неплохо.
Приятным нововведением в гаджете стала возможность управления музыкальным плеером смартфона. Пользователь теперь может регулировать громкость, а также переключаться между композициями. Немного неудобно, что все элементы управления не умещаются на один экран и приходится пользоваться прокруткой, но жить с этим можно.
В уведомлениях показывается текст, имя отправителя и иконка приложения. Принимать входящие вызовы нельзя — только выключить звук, нажав большую сенсорную кнопку.
Датчики
Арсенал датчиков у героя обзора не самый богатый. Тут нет датчика отслеживания уровня кислорода в крови, который в период пандемии стал очень популярным и востребованным. Так ли сильно это расстроит владельцев — посмотрим на статистику продаж.
Также у Fit 2 нет функций измерения артериального давления, ЭКГ и NFC. Не получится с помощью браслета и отслеживать путь, пройденный за время тренировки без смартфона. Все за счет отсутствия собственного GPS датчика. С учетом того, сколько аппарат стоит, это не должно никого удивлять.
Зато у модели присутствует возможность определения качества сна. Она не только учитывает время отхода ко сну и время пробуждения, но и разбивает весь сон на фазы.
Браслет довольно точно понимает, когда вы ложитесь спать. Например, если перед сном посмотреть фильм, это время не будет учитываться, как сон. Но вот с пробуждением у Galaxy Fit 2 есть одна проблема. Гаджет считает, что вы пробуждаетесь ровно в тот момент, когда встали на ноги, а не когда действительно проснулись.
Также гаджет способен отслеживать пульс и уровень стресса. Стресс определяется довольно хорошо. В те дни, когда чувствуешь себя хорошо и уверенно, ни о чем не переживаешь, уровень стресса действительно очень низкий.
Как только ситуация выходит из-под контроля — графики это точно отражают.
Как мы отмечали в начале, пульсометр работает достаточно точно. Разница в замерах по сравнению с полноценным нагрудным датчиком составляет всего 1-2 единицы. Выводить текущий пульс можно на главный экран. Всего есть четыре режима замеров:
- Непрерывно;
- Каждые 10 минут;
- Каждые полчаса;
- Вручную.
Среди других особенностей девайса — он умеет предупреждать о тахикардии (когда пульс в покое слишком высокий). Однако, брадикардию (диаметрально противоположное состояние) он игнорирует.
Спортивный функционал
Многие покупают фитнес-браслеты ради режимов тренировок. Он умеет автоматически определять бег, ходьбу, эллиптический тренажер, греблю и динамические тренировки.
Также есть свыше сотни доступных режимов, которые вы можете выбрать вручную. Перечислять каждый не будем, скажем лишь, что присутствуют практически все виды спорта, известные человеку.
Отчет об активностях по умолчанию достаточно простой. В нем вы найдете лишь данные о пульсе и времени занятия. Однако, если запустить тренировку с использованием GPS антенны смартфона, то отчет будет более информативным.
Определение точности шагов у Fit 2 требует доработок. При сравнении с другими браслетами герой обзора постоянно показывал число больше. Надо будет подождать отзывы фитнес браслет Samsung Galaxy Fit 2, чтобы понять носит ли эта проблема массовый характер или нет.
Интересно, что количество пройденных шагов синхронизируется со смартфоном. А именно с программой Samsung Health, которая среди аналогов является самой продвинутой и функциональной. Здесь есть не только увлекательные соревнования с другими пользователями по всему миру, но и детальные отчеты, возможность подключать сторонние сервисы и устройства, следить за потреблением и расходом калорий и прочее.
Автономность
Если многие характеристики Samsung Galaxy Fit 2 (кроме возросшей диагонали экрана) остались на том же уровне, что и у оригинального Fit, то по части автономности заметен солидный апгрейд. Так, емкость батареи возросла со 120 мАч до 159 мАч. То есть наблюдается прирост почти в 30%.
Возросший объем аккумулятора напрямую сказался на автономности. Если первая версия с непрерывном замером пульса и стресса могла проработать около 3 дней, то новинка при аналогичном сценарии эксплуатации проживает на одном заряде 9 дней. То есть в три раза дольше. Если же отключить пульсометр и непрерывное измерение стресса, можно выиграть еще 3-4 дня. Так что, по части автономности герой обзора выигрывает и у Mi Band 5 и у Honor Band 5.
Заключение
Подводим итоги. Samsung Galaxy Fit 2 получился очень интересным фитнес-браслетом, который точно может побороться с конкурентами. При том, что в основных показателях он практически не уступает тому же Mi Band 5, он превосходит соперника по части автономности.
Важное преимущество героя обзора — тесная интеграция с приложением Samsung Health. Среди других особенностей выделим приятный дизайн, влагозащиту, эргономику, отличный экран, читаемый при любом освещении, наличие множества циферблатов, точное отслеживание пульса и уровней стресса, а также удобное подключение зарядного устройства.
Что до минусов, сюда можно отнести отсутствие возможности загружать сторонние циферблаты, а также ошибки в определении пробуждения после сна и подсчете количества пройденных шагов.