Вслед за успехом на рынке смартфонов, компания Huawei решила попытать свое счастье и в области ноутбуков. Пока под ее эгидой было выпущено не так много моделей, но одна из них попала к нам в руки. Мы решили воспользоваться случаем и сделать на неё полноценный обзор, в котором разберем все особенности ноутбука, его сильные и слабые стороны. Встречайте героя нашей статьи — Huawei Matebook 13, цена которого достаточно высокая. Узнаем — соответствует ли она качеству?

Цена и технические характеристики

  • Дисплей: 13”, IPS, 2160х1440 px, 3:2;
  • Процессор и видеокарта: Intel Core i5 8565U + GeForce MX 150 2 GB/Intel Core i5-8265U + Intel UHD Graphics 620
  • Память: 8 ГБ ОЗУ + накопитель SSD на 256/512 ГБ;
  • Автономность: 41.83 Вт*ч;
  • Габариты: 286х211х14.9 мм;
  • Вес: 1.3 кг.

Цена Huawei Matebook 13 в конфигурации Intel Core i5-8265U + Intel UHD Graphics 620 в России — 66 990 рублей. Версия с Intel Core i7 на территории РФ пока не продаётся.

Huawei Matebook 13

Внешний вид и качество сборки

Ноутбук поставляется в двух исполнениях: версия с Core i7 выполнена в “космическом сером” цвете, тогда как та, что имеет Core i5 внутри – в “мистическом серебристом”. У нас на обзоре вторая конфигурация. По части внешнего вида нет никаких нареканий — продукт выглядит действительно премиально и красиво, при том как на фото, так и в живую. Шарм придают элегантные рамки чёрного цвета вокруг экрана и миниатюрная клавиатура. Не смущает даже достаточно габаритный шарнир, поскольку выглядит он притягательно. 

Что касается сборки, то сразу видно, что этому моменту было уделено много внимания. Дисплей плотно прикреплен к основанию, нет никаких зазоров. Расстояние между компонентами не заметно при эксплуатации поскольку нижняя рамка экрана уходит за пределы области клавиатуры.

Есть один спорный момент — нижняя рамка и шарнир экрана закрывают вентиляционные отверстия системы охлаждения. Конечно, при решении бытовых задач это вряд ли сыграет с последней злую шутку, но в нагрузках велика вероятность того, что горячий воздух не будет продуваться с задуманной силой. Однако, наши опасения не подтвердились и в тестах ноутбук не троттлил.

Экран

Героя нашего обзора оснастили 13-дюймовым сенсорным экраном. Его разрешение — 2160 на 1440 точек. Плотность пикселей — 195 ppi. Отметим, что соотношение сторон у дисплея 3:2, поэтому видеофайлы и игры в широкоэкранном формате 16:9 будут запускаться с черными полосами снизу и сверху. 

Калибровка матрицы достаточно хорошая — углы обзора в 178 градусов подтверждаются на практике, поэтому ноутбуком удобно пользоваться лежа на кровати. С запасом яркости также никаких проблем, если хотите эксплуатировать аппарат на улице — всегда пожалуйста. Контрастность и насыщенность также приемлемые.

Интерфейсы

Слева у ноутбука можно обнаружить 3.5-миллиметровый выход для подключения наушников. Там же приютился и современный разъём USB Type-C, с помощью которого можно заряжать аппарат, а также передавать данные на скорости до 5 Гбит/секунду. Справа находится DisplayPort, а также аналогичный Type-C-выход, но заряжать ноутбук с его помощью не получится.

Сразу скажем, что Huawei Matebook 13 может не понравиться фотографам или людям, тесно связанным с видеоконтентом. Дело в том, что в ноутбуке нет слота USB-A, а также он не предусматривает подключение карт памяти. Однако, проблема решается с помощью покупки полноценного концетратора, ну или переходника с USB-C на USB-A. Данные моменты стали вынужденной жертвой, на которую пошли создатели ноутбука для того, чтобы сделать свое детище максимально тонким — 14.9 мм.

Клавиатура

Клавиатура занимает почти все пространство от края до края. Отметим то, что клавиши очень удобные и обладают приятным ходом, глубина которого 1.2 мм. Для людей, которые много печатают — это настоящая находка. Приятным бонусом станет подсветка всех клавших, что позволит набирать текст с минимумом ошибок даже в темноте. Она представлена ненавязчивым белым цветом с двумя уровнями яркости.  

Что касается тачпада, то он выполнен в традиционной прямоугольной форме. Присутствует поддержка драйверов и жестов, при этом производитель обещает своевременно выпускать обновления. В эксплуатации компонент зарекомендовал себя хорошо — он шустро реагирует на касания и пользоваться им в целом очень удобно.

Качество звука

В нашей модели динамики расположены на нижней части, что сказалось на качестве звука. Однако, назвать его плохим нельзя — на средних значениях громкости детализация достаточно высокая, проработка частотного диапазона радует.  

Если выкрутить ползунок посильнее — появится металлический оттенок, но это связано с тем, что звук отражается от поверхности рабочего стола и проникает через составляющие клавиатуры. Однако, посмотреть фильм или послушать любимый плейлист на “Ютубе” можно без особых проблем.

Производительность

В качестве процессора используется чипсет Intel Core i5-8265U. Он обладает четырьмя ядрами c базовой частотой — 1.6 ГГц, которые в нагрузке разгоняются до 3.9 ГГц. Энергопотребление у ядер равно 15 Вт, что является отличным значением для столь тонкого ноутбука. Дополняется процессор 8 ГБ ОЗУ и встроенной видеокартой UHD Graphics 620.

В целом аппаратная платформа у ноутбука звезд с неба не хватает. В топовых играх не получится играть на максимальных графических настройках в 1080p с 60 FPS. Придётся жертвовать разрешением либо качеством текстур, ну или довольствоваться более низкой частотой кадров. К примеру, в Far Cry 5 на 1080p с низким графическим пресетом мы получили всего 23 кадра в секунду. А вот с Rocket League все достаточно хорошо — спокойные 60 ФПС в Full HD в режиме “максимальной производительности”.  

На борту героя нашего обзора присутствует SSD-накопитель Samsung NVMe PCIe. Его средняя скорость последовательного чтения — 3523 Мбит/с, записи — 1885 Мбит/с. Результат достаточно хороший и позволяет ноутбуку обойти множество конкурентов в этом показателе. Благодаря SSD устройство включается моментально — полная прогрузка Windows 10 на русском языке заняла около 5 секунд, перезагрузка — 20-25 секунд.  Открываются приложения тоже очень шустро, поэтому если вы выбираете себе “рабочую лошадку”, обязательно обратите внимание на данное устройство.

Huawei Matebook 13 не позиционируется как игровое устройство, потому глупо критиковать тот факт, что он с трудом справляется с топовыми играми. Тем более не такие требовательные проекты идут на нём отлично, а в других процессах он оставляет только приятные впечатления. Поэтому если в перерывах между работой вам захочется сыграть партейку-другую в Dota 2 или Counter-Strike: Global Offensive или же уделить внимание собственному проекту в Photoshop, то аппарат вас не подведет.

Автономность

По словам разработчиков, на одном заряде ноутбук способен проработать до 10 часов при воспроизведении Full HD видео. Мы решили проверить слова на деле и были приятно удивлены — в подобном режиме наш экземпляр продержался 9 часов 25 минут. Однако, яркость экрана была на 50%.  

В среднем режиме использования, где мы чередовали серфинг интернета, просмотры видео, запуск различных программ и игр, ноутбук проработал около 7 часов с дисплеем на 50% яркости. Показатель очень хороший, поэтому аппарат можно смело рекомендовать всем, кто ищет ноутбук для того, чтобы брать его с собой в поездки.

Huawei Matebook 13

Заключение

Подводя итоги скажем, что для делового человека, которому нужна качественная “рабочая лошадка”, данный ноутбук точно подойдет. Аппарат может предложить своему владельцу большой экран с сочными цветами и отличной калибровкой матрицы, шуструю начинку с производительным процессором и SSD-накопителем, гарантирующим почти моментальное открытие приложений. Дополняется всё это хорошей автономностью. Помимо этого, у пользователя всегда будет возможность запустить какую-либо не слишком требовательную игру и провести в ней пару часов с комфортом.

Особых нареканий к модели у нас нет. Хотя слота для microSD карт и USB-A разъёма ноутбуку действительно не хватает. Но в обоих случаях можно купить соответствующие адаптеры и нивелировать проблему.

Если Вы это читаете, значит Вам было интересно, поэтому пожалуйста подпишитесь на наш канал на Яндекс.Дзен, ну и за одно поставьте лайк (палец вверх) за труды. Спасибо!

Если Вы это читаете, значит Вам было интересно, поэтому пожалуйста подпишитесь на наш канал на Яндекс.Дзен, ну и за одно поставьте лайк (палец вверх) за труды. Спасибо!