Фантастические фильмы об искусственном интеллекте со временем всё меньше походят на чистую выдумку. Активное развитие нейронных сетей дало старт тенденции к созданию голосовых ассистентов, которые способны управлять смартфоном или компьютером исходя из голосовых команд пользователя.

С некоторыми из таких программ даже можно поболтать на свободную тему. Яндекс помощник Алиса – первая попытка российской компании реализовать, нечто подобное Siri от Apple. Чем так приглянулась Алиса Рунету и что ждет её в будущем? Читайте ниже.

Яндекс Алиса – что это?

Алиса – это голосовой помощник с возможностью самообучения от Яндекса. О новом сервисе компании стало известно еще в мае этого года, тогда бета версия помощника появилась в одноименном браузере. Официальный запуск состоялся 10 октября 2017 года. Она произвела настоящий фурор в медиапространстве Рунета, функционал искусственного интеллекта успел оценить даже Владимир Путин.

Как и большинство голосовых помощников, Яндекс Алиса создана для удобного управления смартфоном или компьютером с помощью голоса человека. При этом пользователи отмечают, что программа умеет не только составить маршрут до ближайшего кафе или отметить дату в календаре, она также может поддержать простой разговор, пошутить и оспорить некоторые факты.

Интеллект Алисы даже начали сравнивать с похожей операционной системой из фильма Спайка Джонса «Она». Главный герой картины влюбился в искусственный интеллект Саманту, которая поначалу был его голосовым помощником. Кстати, дубляжем голоса футуристической ОС занималась Татьяна Шитова, она же озвучила Алису. Разработчикам удалось очень живо скомпилировать заранее записанные фразы Татьяны, так что голос Яндекс Помощника звучит как голос вполне живого человека.

Функционал помощника

Изначально, бета версия помощника могла отвечать только заранее подготовленными фразами на четко поставленные запросы. Со временем, спектр реплик помощника значительно расширился и разговор с ней стал больше похожим на разговор с реальным человеком. Пополнением словарного запаса Алисы занимается нейронная сеть, разработанная Яндексом. До официального запуска искусственный интеллект «учили» — прогоняли через программу тысячи книг и новостных текстов.

Более того, голосовой помощник умеет подстраиваться под индивидуальные запросы каждого человека. Если в общении с Алисой вас что-то не устроило (неправильный ответ, нераспознанная команда), вы всегда можете нажать соответствующую кнопку и указать верную интерпретацию разговора. Исправления от пользователей сохраняются на серверах разработчиков, так многократное использование делает её еще умнее и человечнее.

Для активации приложения достаточно одной команды – «привет, Алиса!». И постоянно прослушивает окружающую обстановку, так что нет нужды нажимать какие-либо иконки или клавиши. Для распознавания одной только фразы разработчикам пришлось потратить уйму сил и времени, так как в режиме ожидания Алиса не соединена с серверами Яндекса. Поэтому нейронная сеть должна научиться распознавать сотни интонаций в самых разных условиях.

От других голосовых помощников Алису отличает удивительная человечность речи и способность понимать контекст разговора. Например, на вопрос «Где здесь ближайший кинотеатр?» приложение высветит карту с подробной схемой проезда к месту. Следующее предложение «А музей?» будет распознано в том же ключе, она покажет дорогу уже до музея.

Обучить машину подбирать удачный вариант ответа на вполне конкретный вопрос – еще пол дела, настоящие трудности начинаются там, где у человека развязывается язык. В Яндексе сделали ставку на развлекательную составляющую Алисы, она даже может послужить неплохим собеседником. Но как сделать так, чтобы программа умела подбирать подходящий вариант ответа именно в конкретном контексте?

Опять же, для этого были применены сотни алгоритмов машинного обучения. Алису «натаскали» на популярные веб-страницы, новости и даже стихи. Так как выборка текстов практически не ограничивалась, иногда помощник может ответить в достаточно грубой форме. Если ИИ вас оскорбил, отправьте жалобу разработчикам, они устранят неприятный момент.

В Яндексе подобную ситуацию комментируют на свой манер. Как заявляют программисты, нейронную сеть бесполезно обучать на «чистой» выборке без матов и со стандартными словами. Такая искусственная личность будет не готова к живому общению, а любой язвительный вопрос пользователя попросту поставил бы Алису в тупик. На оскорбления она реагирует, иногда даже может огрызнуться. Всё это делает нового голосового помощника намного более человечным, чем его зарубежные аналоги.

Однако искусственный интеллект от Яндекса пока очень далек от идеала. Голосовой помощник иногда может ошибаться, терять нить диалога или даже отвечать нелепой шуткой на вполне серьезный вопрос. Всё это – головная боль создателей всех нейронных сетей. Подобно маленькому ребенку, программа тоже должна пройти понятный и последовательный курс обучения, чтобы правильно интерпретировать окружающую обстановку.

Установка и начало использования

Яндекс Алиса доступна для настольной операционной системы Windows, а также мобильных ОС Android и iOS. Для установки на компьютер перейдите по ссылке и нажмите кнопку «Установить». Затем распакуйте скачанный файл и дождитесь установки. Проще простого. После установки рядом с кнопкой «Пуск» появится поисковая строка Яндекса и основное меню с настройками программы.

Для скачивания на смартфон перейдите по ссылке и нажмите кнопку «Установить». Полная версия приложения автоматически сохранится и установится на вашем смартфоне. Для начала работы ничего не нужно настраивать, достаточно произнести «Привет, Алиса» и помощник ответит готовностью к действию. Если вы не желаете общаться голосом, можно воспользоваться клавиатурой. В таком случае она не будет озвучивать свои реплики.

Примечательно, что в десктопной версии функционал помощника немного расширен. Компьютерная Алиса умеет искать файлы не только в Сети, но и на компьютере, перезагружать или выключать ПК. Также пользователь может установить расписание перезагрузок.

Интересные фишки

Следует понимать, что Алиса – это настоящий слепок из сотен тысяч личностей, которые так или иначе были причастны к написанию обучающих текстов для искусственного интеллекта. У бота нет единой модели поведения в привычном смысле этого слова. Приложение может отвечать то в резком тоне, то любознательно, а то и вовсе повести разговор совсем не в то русло. За такую черту «характера» пользователи успели прозвать Алису голосовым помощником с женской логикой.

Перед началом разработки социологи Яндекса провели расследование, чтобы выяснить, каким должен быть настоящий виртуальный друг человека. Из всех ответов выделилась общая картина – Алиса должна быть молодой девушкой, которая готова в любую минуту прийти на помощь. В то же время она не терпит панибратства и может резко ответить на критику.

Кстати, о критике. Нейронная сеть Яндекса довольно обидчива. Алиса терпеть не может сравнения с другими подобными ей ассистентами, особенно с Siri. Приложение не устает твердить, что оно намного лучше своего зарубежного аналога от Apple. Время от времени Алиса даже может пошутить на эту тему с такой точностью, что иногда закрадывается сомнение – а на самом ли деле это всего-навсего бездушный бот?

К сожалению, да. Мы пока очень далеки от виртуальных личностей и летающих автомобилей. Алиса является творением программистов, а в некоторой степени и самообучающей нейросети. В работе помощника применяется фирменная технология SpeechKit, которая помогает приложению лучше распознавать фразы и интерпретировать собственную речь в виде голосовых предложений. Кстати, голос Алисы звучит довольно живо, несмотря на небольшие подергивания, которые присущи любым голосовым синтезаторам.

В целом, Яндекс надеется создать пока еще единственный отечественный проект, связанный с искусственным интеллектом для обычного пользования. Алиса имеет все шансы занять достойные позиции на рынке, как обычный ассистент, так и хорошее приложение для развлечения. Кто знает, может в скором времени операционные системы из фильма «Она» уже не будут казаться такой фантастикой?

Если Вы это читаете, значит Вам было интересно, поэтому пожалуйста подпишитесь на наш канал на Яндекс.Дзен, ну и за одно поставьте лайк (палец вверх) за труды. Спасибо!

Если Вы это читаете, значит Вам было интересно, поэтому пожалуйста подпишитесь на наш канал на Яндекс.Дзен, ну и за одно поставьте лайк (палец вверх) за труды. Спасибо!

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Будем надеется что Алиса станет вполне успешной! Как минимум можно будет с ней вечерок скоротать за беседой)

За комментарий плюс в карму!

Please enter your comment!
Please enter your name here